1个月猛加仓879亿元!外资持续增持,这一品种成“香饽饽”

  炒股就看,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:中国证券报

  中央结算公司9日公布数据显示,11月,境外机构托管在该公司的中国债券增加约880亿元,其中仅国债就增加879亿元,前11个月境外机构合计增持中国国债超5000亿元……全球投资者为啥大爱中国国债?

  受青睐的中国国债

  中央结算公司月报披露,截至11月末,境外机构的债券托管量达36048亿元,较上月末增加880亿元,自2018年12月以来已连续36个月上升。与10月相比,该托管量多增654亿元。

  数据来源:Wind

  人民银行上海总部近日发布的简报证实,11月,境外机构加大了对境内债券的投资力度——截至11月末,境外机构持有银行间市场债券3.93万亿元,较10月末增加约800亿元,而10月末较9月末仅增加80亿元。

  国际投资者对中国国债的偏爱在11月数据上得到进一步印证。中央结算公司公布,截至11月末,境外机构持有中国国债23913亿元,较10月末增加879亿元。这意味着,当月境外机构债券持仓的增量几乎全部源于对国债的增持。据统计,今年前11个月,境外机构累计增持国债5137亿元,贡献了绝大部分持仓增量。

图片来源:外汇交易中心图片来源:外汇交易中心

  目前,国债也是境外机构第一大持有券种。“从券种看,境外机构的主要托管券种是国债,托管量为2.39万亿元,占比60.8%。”前述人民银行上海总部简报指出。

  以上数据表明,境外机构将国债作为购买中国债券的首选。业内人士分析,国际投资者持续增持人民币债券,特别是增持我国国债,体现了我国债券市场开放成果以及投资者对我国经济发展前景的信心。同时,与目前境外机构投资者构成也有一定关系。

  国家外汇局副局长王春英曾介绍,目前境内债券市场上的国际投资者,一半以上是境外央行和主权财富基金类机构,倾向于中长期配置人民币资产,投资稳定性较好。在投资标的上,偏好政府部门发行的债券。

  持债规模仍有提升空间

  在业内人士看来,未来国际投资者在中国债券市场的参与程度将进一步提升,持有的人民币债券规模也仍有提升空间,增持的步伐可能更趋稳健,逐渐向常态水平回归。

  “相较于欧美债券,中国债券的收益率高,对海外投资人很有吸引力。同时,中国债券在国际投资人的资产组合中仍处于低配状态,还有增加投资的空间。”法国亚太区及中国首席经济学家姚炜说。

  恒生中国环球市场部代理主管兼市场财资主管李慧寰表示,中国国债与其他发达经济体政府债券的相关度小于0.3%,非常适合分散配置风险,并且可优化综合收益。

  “从中长期来看,外资对于稳步配置人民币债券是有兴趣的,而且还将是趋势。”在今年第三季度外汇收支数据发布会上,王春英说,截至目前,中国国债已被纳入全球三大主要指数。未来随着境内债券市场进一步稳步发展,各类债券产品不断丰富,以及相关法律制度与国际市场不断接轨,有望吸引更多被动型和主动型的配置资金流入。

 

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接