新民快评|新发病例敲响警钟:全程接种,不聚集

据上海市卫生健康委员会今天上午通报,7日上海新增本土新冠肺炎确诊病例1例,曾坐动车往返上海,该病例居住地为浦东新区张江镇张东路2281弄玉兰香苑四期小区。

虽然这一例病例,让上海的4个中风险地区增加到5个,但这起病例与前几起病例并无直接关联。男性病例于12月1日下午自上海乘坐动车回外地老家,在当地参加过聚集活动,12月4日乘动车返沪,12月7日外省通报发现一例本土确诊病例,其为密切接触者,即落实隔离管控。经上海市疾控中心新冠病毒核酸检测结果为阳性。经上海市级专家会诊,综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

不过,这一病例却给大家敲响警钟。此病例只接种过一针疫苗,未按规定完成疫苗接种。像上海这么大的城市,人员流动如此之大,免疫防疫的需求非常迫切。所以,当下最要紧的工作,是要抓“全程接种”,规范完成新冠病毒疫苗接种流程。近期,每家每户要重点关心60岁以上老年人群、3-17岁人群免疫接种。当下尤其要高度重视打“加强针”。上海以高效、快速、科学、精准的原则,一直以来医务界与公安、大数据、社区、通讯等条线的工作者事不过夜、连续作战、抓紧排查,守护着这座城市的安宁。如何保有大家集体努力的防疫成果?上海每一位市民都是第一责任人,大家还得尽量配合,尽快完成全流程接种,这可以有效降低疾病的发生率和重症率,减少传播风险。

最近上海接连发现几个本土病例,防疫这根弦不能松。大家一方面要坚持防疫“三件套”,同时身体有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退、腹泻等症状时,一定要第一时间到发热门诊。来沪返沪人员,甚至来自或途经国内疫情高、中风险地区的,一定要按照规定,完成4次、2次和1次的核酸检测,完成相应天数、方式的健康观察和自主监测。年前各单位还是尽量不要组织年会、节庆等,我们每个人都要有这个意识,不去人员密集场所,不聚集、不扎堆,做好个人防护,非必要不离沪,时刻绷牢安全这根弦。

赵红玲/文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接