依法依规做好行政处罚和问责 第三方存单质押承兑汇票案件进展披露

  12月7日,针对个别商业第三方存单质押承兑汇票案件,银保监会相关部门负责人对《保险报》记者表示,已第一时间派驻监管工作组开展现场调查和督导,并要求涉事银行总行同步进驻相关分支机构,对相关票据业务开展全面风险排查。

  该负责人表示,目前,监管部门正在抓紧进行违规事实认定和证据固化等工作,下一步将依法依规做好行政处罚和涉事机构问责等相关工作,督促机构加快弥补管理缺陷和漏洞,树立合规经营理念。同时,监管部门将会同相关部门,共同加大对违法违规问题打击与纠正力度,维护良好金融秩序,守好(,)的“钱袋子”。

  银行承兑汇票业务是商业银行的重要金融服务业务,在便利企业支付结算、支持实体经济发展等方面发挥了积极作用。但近期、(,)相继出现因第三方存款被质押并发生纠纷事件,引发社会关注。

  银保监会于近期就银行承兑汇票业务问题对外发声。11月19日,银保监会新闻发言人表示,银保监会对此高度重视,已第一时间要求相关银保监局组成工作组,进驻银行开展现场调查。

  同时,银保监会新闻发言人明确表示,如发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理。案件相关方也已向公安机关报案,案件侦办工作正在开展。

  据了解,为防范相关业务风险,银保监会先后组织开展了“巩固治乱象成果 促进合规建设”、市场乱象整治“回头看”、“内控合规管理建设年”等工作,均将票据业务管理作为工作重点,督促商业银行强化内控建设,加强员工行为管控,强化银行承兑汇票业务统一授信管理,坚持贸易背景真实性要求,加强质押存单的真实性、合规性及合理性审核,规范票据交易行为,严禁机构和员工参与各类票据中介和资金掮客活动。

(责任编辑:王晓雨 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接