销售承压下房企急于回笼资金 多城项目推出首付分期_房产动态_房产_中金在线

  财联社(上海,记者 王海春)讯,四季度以来,房企为加快资金回笼采取了“花式”促销,首付分期重出江湖。

  近期,天津、哈尔滨、廊坊等城市的部分项目,推出首付分期、购房利息补贴等促销手段。甚至有个别项目在设定相应条款后,提供资金帮助购房者补齐首付款。

  业内人士认为,开发商在营销手段上花样频出,与今年下半年房地产市场整体走势,以及房企所面临的资金压力有直接关系。

  “尽管政策端有边际宽松的迹象,房企也在积极促销、希望能以价换量,但市场预期短期内难以快速逆转。销售如果不见起色,房企在销售端的压力将会持续较长一段时间。”亿翰智库研究总监于小雨表示。

  首付分期等促销手段再现江湖

  位于河北省廊坊市固安县的绿宸?凤栖华府,近期祭出了首付分期付款的营销方式。据了解,该楼盘首付最低只要一成,余下的可在一至两年内还清。

  “的确有首付分期的活动,每套房具体情况并不一样,可到售楼处面谈。”

  该项目一位置业顾问告诉记者。

  上述置业顾问还表示,今年市场行情不理想,为提振业绩,项目近期推出了免费送20年车位促销活动。而且近期推出的一些房源,每平方米售价较此前下调了700-1000元。

  此外,据中新经纬报道,位于哈尔滨的和泓公馆、会展城上城,以及天津的中建?展望等项目,近期都推出了首付分期。

  “首付分期要与我们签订合同。在约定的时间内,余下的首付款要自行解决,如果在约定时间内无法付清首付,责任由购房者自己承担。至于网签备案以及个贷,还是按政策及相关规定和流程走。”中建?展望项目置业顾问对财联社记者表示。

  业内人士指出,首付分期并非新事物,每当市场行情欠佳,就会出现首付分期甚至零首付的现象,房企采用此种促销手段主要是为了加快项目去化。

  克而瑞一位研究经理表示,降低首付门槛,往往出现在市场下行期、市场观望情绪较浓的时候。“降低首付门槛的好处是,只要购房者付掉首付、完成签约并达到相应条件,就可以从银行获得按揭贷款,房企可以快速实现资金回笼。”

  一家江苏房企市场部经理告诉记者,除了分期首付,一些项目还推出了购房利息补贴等促销手段,来吸引购房者入市。

  “销售人员会向意向购房者推荐,如果在一定时间内完成购房,购房人便可享受到利息补贴。不过这种补贴会设置一定区间、期限及条件,有的还会根据贷款方式的不同,做出动态调整。”上述房企市场部经理说。

  上海一家中型房企市场部人士则向记者表示,在买家出现观望情绪下,一些三四线城市的楼盘已经对购房者展开争夺。

  “我们从同行那里了解到,三四线城市的一些项目希望以价换量,但现在不少城市对降价管得比较严,房企不敢公开降价,只能在限定范围之内进行暗降。有项目推出分期返还购房者部分房款的优惠,相当于在总价上打了一定折扣,促进销售的效果比较明显。”前述人士说。

  11月七成房企销售同比降30%以上

  穆迪在日前一份报告中指出,监管机构为抑制房价上涨进行的调控效果显现,各线城市的房地产价格出现回落。“我们预计未来6-12个月,全国房价增速将继续放缓。原因是融资环境较为紧张,以及地方预计会持续抑制房价上涨。”穆迪副总裁/高级分析师黎锦雄称。

  据亿翰智库最新数据,TOP200房企今年1-11月累计销售金额同比增速降至1.5%,较1-10月收窄5.3个百分点;11月单月销售金额同比下降37.9%,延续了6月以来的低迷状态。

  在TOP200房企中,66%的房企11月销售金额同比降低,近七成同比降幅在30%以上。在TOP50房企中,11月销售金额同比上升的仅为5家,其余均有所下降。

  另据穆迪公布的数据,按其跟踪的29家开发商运营数据,以3个月平均移动值计算,10月份29家房企合约销售额下降27.8%,9月份降幅为20.5%。

  一家福建房企市场经理向记者表示,今年下半年市场持续降温,房企销售业绩也随之下滑。在此形势下,如何提高销售业绩、保证回款率,成为各家房企面临的首要问题。

  “不少房企下半年投资活动基本停止,开源节流成为基本策略。虽然现在预售资金监管较严,但没有销售就没有回款,提高销售效率并加快完成项目竣工,才能加快资金周转。”上述房企人士说。

  浙江一家房企营销部经理告诉记者,“下半年部分房企资金出了问题,市场信心不足。只能拼全力卖房子,手上多掌握一点资金,企业安全度才能高点。”

  “随着企业冲刺全年业绩,年末成交有望企稳回升,但回升幅度或有限。整体来看,目前预期的市场底尚未真正到来,短期内房地产市场仍难言乐观。加大供货和优惠力度、以价换量仍是企业促进成交去化的必要手段。”克而瑞分析师表示。

  中指研究院指数事业部分析师毛大鹏认为,部分城市存在政策微调预期,整体市场有望改善,但政策传导至市场端还需要一段时间。“企业不应对后市盲目乐观,有必要保持谨慎态度。四季度销售规模或继续回落,房价保持小幅波动。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接