投连险升温 投资仍需谨慎

投连险升温 投资仍需谨慎

  在权益市场的震荡行情下,因部分账户收益表现较优,近期,投连险再次吸引了部分投资者的关注。据华宝证券统计数据,截至10月,投连险账户单月平均收益为1.01%,其中,部分投连险账户单月收益超5%,最高达15.03%。同时,从年内回报率来看,多个账户超20%。

  尽管部分账户阶段性业绩表现较为稳健,但需要留意的是,整体来看,投连险业绩表现分化仍在持续,不乏账户仍处于亏损。在此情况下,业内人士提醒,投连险购买还需谨慎,切勿盲目跟风。

  ■ 本报记者 吉雪娇

  近九成账户取得正收益

  10月,投连险账户整体呈现正收益。华宝证券统计数据显示,10月,投连险账户单月平均收益1.01%。纳入统计的215个投连账户中有188个取得正收益,占比87.44%。

  其中,太平价值先锋型、太平人寿智胜平衡稳健型、太平人寿智选忠诚保证型、华泰进取型、中信保诚优势领航账户收益率居前,分别为 15.03%、11.16%、10.89%、6.48%、6.21%。此外,还有多个投连险账户单月收益超5%。

  从七类账户来看,混合激进型账户10月平均回报率居首,为1.96%,激进型账户、混合保守型紧随其后,平均回报率分别为1.73%、1.71%。指数型、增强债券型、货币型、全债型账户平均回报率则在1%以内,分别为0.61%、0.26%、0.15%、0.08%。

  10月权益市场继续震荡行情,但从投连险表现来看,除全债型、货币型账户外,均跑赢可比公募基金指数。其中,激进型投连险指数收益率1.73%,沪深300指数收益率为0.87%,截止至2021年10月底,激进型投连险指数收于246.87点,调整后的可比沪深300指数收于91.95点。

  而从今年前10月的收益情况来看,虽然总体有所波动,不过不少投连险账户都交出较为优异的成绩单。其中,相较于其他类型账户,权益配置比例较高的激进型账户和混合型账户收益表现不俗。1-10月,收益率超10%的投连险账户共有18个,其中激进型账户6个,混合型账户12个;收益率超20%的投连险账户有7个,其中激进型账户3个,混合型账户4个。

  及时转换不同的账户配置

  因部分账户收益表现较优,近期,投连险再次吸引了部分投资者的关注。数据显示,2021年1-9月,人身险公司投连险独立账户新增交费达535亿元,较2020年同期269亿元,同比增长198.85%,在各险种中表现突出。

  在分析人士看来,持续的低利率环境是投连险走俏的原因之一,部分消费者在寻求保障的同时,亦愈发看重保险产品的财富增值能力。

  不过,需要留意的是,投连险对投资者的风险承受能力有较高要求。经济周期、政策调整、资本市场波动等均会带动投连账户净值的涨跌,可能享有较高回报的同时,也需承担一定的风险。以10月为例,尽管部分账户阶段性业绩表现较为稳健,但整体来看,投连险业绩表现分化仍在持续,不乏账户仍处于亏损。

  “不同的人身保险产品,侧重不同的风险保障。尽管部分分红、投连、万能等寿险产品具有投资功能,但本质上仍属于保险产品,收益水平与保险公司经营状况和投资能力相关,不宜与银行存款、国债、基金等金融产品进行片面比较,更不能仅把其作为银行存款的替代品。”北京银保监局此前指出,投连险产品适合具有理性的投资理念、追求资产高收益同时又具有较高风险承受能力的投资人,重保障、风险承受力弱的人群不宜购买。

  具体来看,业内人士建议,在选择投连险时,应根据自身的理财需求和风险承受能力选择合适的投资账户,并注意根据证券市场表现,及时转换不同的账户配置。如激进型、混合激进型账户权益配置比例较高,与权益市场关联密切,因此收益波动更大;而货币型、类固定收益型账户由于投资方式稳健,风险较小,虽然收益率并不突出,但是各账户之间波动性很小。

  此外,投连险净值表现与保险公司投研团队的实力、投连账户操盘经理的能力息息相关。因此,在评估自身风险承受力的同时,也需注意相关险企的投资能力,做到“知己知彼”。

(金融投资报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接