云南建水盘江:小小的脐橙撑起大大的幸福

  原标题:盘江:小小的脐橙撑起大大的幸福

  今年的初冬,天气乍暖还寒,这样的冬日令人不胜烦扰。冬日有暖洋洋的阳光落在身上,才是好时节。可对于生活在建水县偏远山区盘江乡的人们来说,初冬时节,无论天气如何变换,是冷天还是热天,都丝毫影响不到他们心底那份丰收的喜悦之情。

  橙心橙意 温情暖冬

  初冬的盘江乡是一个丰收的季节。万谷归仓,仓廪皆实。田野里一片片冬早蔬菜长势正好,一座座高矮不一的小山坡上,脐橙从山脚蔓延到山坡到山顶。

 

  来到新安村委会黄牛山时,邹丽芳大姐正在捡装脐橙,一箱箱刚从树上采摘下来的个大、饱满、黄澄澄的脐橙装满筐内,整齐地堆放在果园空地上。果园里工人们还在采摘,一篮篮新鲜的脐橙从果园挑出来。

  邹大姐家在县城里开了水果小超市,种的脐橙除了在自家超市卖之外,因为品质好,同时供应着城里其他几家水果超市,一年的产量不用外运就可以内销完。今年又是一个丰收年,冬天的微寒挡不住邹大姐心底满满的幸福感。“我家种了100多亩橙子,一年收入大概有七八十万元。”邹丽芳喜笑颜开地说道。

  正在和邹大姐一起捡果装筐的师永文大哥,是一个地地道道的新安人。他已经在邹大姐家果园打工十年有余了,是邹大姐家长期雇佣的果园工人,在离家近的果园工作,既可以顾到家又可以挣到钱,邹大姐为人又亲和爽朗,这活干着得劲儿,还会继续干下去。

  新安村委会总支书记、主任张伟介绍,依靠气候、土壤等得天独厚的自然条件,新安村种出的脐橙品质高,具有果大、皮薄、汁多、味甜的特点。经过多年的发展,目前新安村脐橙产量已趋于稳定,每年都能给村民带来一份不错的收入。现在,满山的脐橙树不仅是村里的支柱产业,也是村民们的致富树。

  冬天的盘江,没有过多的雨水或阴霾,通透清爽,这是一个收获的季节。像邹大姐家这样的种植户不在少数,一年辛劳一年忙,她们踏实地走在勤劳致富的路上。

  近年来,盘江乡按照建水县委、县政府打好“绿色三张牌”的要求,紧紧围绕高原特色示范带动,现代农业快速发展,全力擦亮绿色食品名片,通过招商引资,全力打造“两园一带”的高原特色农业产业示范区,打造出一批极具市场竞争力的果蔬种植示范区,在示范区带动下,也带动了一批农户积极发展农业种植,实现创收。目前,全乡种植柑橘7.8万亩,挂果3.2万亩,实现产值3.5亿元,极大地巩固了脱贫攻坚成果,为乡村振兴打下坚实基础。(王宝剑 李金琳

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接