农户养猪简易消毒法

春季是猪病的多发季节,搞好消毒是防病保健的重要措施。

  焚烧法适用于被病原微生物污染的粪便、垫草、剩余饲料、尸体等废物。

  煮沸法把准备消毒的物品擦洗干净后浸入水中,加热煮沸2030分钟,待自然冷却后取用;凡是耐热、耐湿的物品,都可以用煮沸法消毒。

  日晒法阳光中的紫外线具有杀菌作用。日光照射对猪围栏、运动场、饲槽以及饲养人员的工作服等,都具有消毒作用。

  草木灰消毒法多用于猪舍、饲槽、水槽、运动场的消毒。方法:将30%新鲜的草木灰浸出液加热至50℃~70℃,喷洒或浸泡。

  石灰消毒法石灰对引起肠道传染病的一些病原微生物具有较强的抑制或杀灭作用;用生石灰配成10%20%的悬液,喷洒在猪舍的墙壁、围栏、地面等处,可以净化猪舍环境。另外,将生石灰直接撒在地面上或猪舍入口处,亦有一定消毒效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接