看花溪谷小流域变了样!――成都水土保持见实效

 自成都市区往西65公里,就来到花溪谷小流域。这里天蓝、山绿、水清、村庄美,吸引八方游客前来游山水、赏花卉、阅村韵,畅享诗意栖居。

让人难以想象的是,如此美好的地方,过去竟是山高坡陡的荒山秃岭地――山洪灾害、泥石流频发,人地矛盾突出,水土流失严重。

从荒山秃岭到诗意栖居,这令人欣喜的变化是如何在花溪谷小流域发生的呢?这,就要从成都的水土保持工作说起了。

看点位

昔日穷山沟

今日度假区

花溪谷小流域地处成都市大邑县悦来镇花溪谷社区,属岷江二级支流,西河一级支流,流域面积23平方公里。过去,当地生产生活方式较为粗放,主要进行陡坡、顺坡耕作,多年下来,造成地表植被稀疏。“雨季洪水泛滥时,不仅良田被冲毁,耕地土壤肥力也逐年下降。”大邑县水务局工作人员说。

为改变这一状况,回应当地群众对美好生活的向往,大邑县委县政府将小流域水土流失综合治理工作纳入国民经济与社会发展规划,精心编制《大邑县创建花溪谷国家水土保持生态文明工程实施方案》,将该流域作为一个完整的“社会-经济-自然”复合生态系统,进行“山水林田湖草路”统一规划,“拦蓄排灌节”综合治理,最终成功创建“四川省水土保持生态文明清洁小流域建设工程”。

大邑县水务局相关负责人介绍,当地抓住水土保持和生态清洁两个核心要素,建立“政府主导、公众参与、市场引导、企业打造、科技支撑”的互动机制,把水土保持生态治理与项目整合、社会资本引入、产业发展相结合,形成生态文明清洁型小流域治理的新格局。

工作中,大邑县水务局通过实施坡改梯、坡面水系、生态沟渠、护岸措施、污染源治理等措施优化配置,并注重流域内水土流失防治、河道水环境污染治理、农业面源污染治理、农村生活污水和生活垃圾无害处理、人口安全饮水、生产道路建设等工程建设,改善了环境、保持了水土。

据了解,通过几年来的连续治理,当地流域水土流失综合治理程度已达到97%;森林覆盖率达90%;出口水质达到Ⅲ类水标准;流域内村容村貌明显改善,生态农业、乡村旅游稳步发展。流域内形成了较为完善的水土流失综合治理体系,道路、水、电、气、通信等基础设施完善,乡村旅游景点初具规模。

“现如今,新打造的天府花溪谷国际山地旅游度假区已成为集花卉观光、温泉度假、山地游乐、文化创意、农耕体验、森林康养、医疗、微影视拍摄和科普教育为一体的欧式山地旅游度假区,给昔日的穷山沟带来了无限的活力与生机,也带动了当地农民群众增收和农业增产、增效。”工作人员说。

看数据

“十三五”

完成治理821平方公里

花溪谷小流域的蝶变,正是成都以建设践行新发展理念的公园城市示范区为契机,全力推动水土保持工作向纵深发展的缩影。

成立市水资源与水土保持委员会,先后出台《成都市水资源与水土保持委员会工作规则》等地方性法规及相关制度文件……近年来,成都加强组织领导,推进制度建设,统筹规划引领,强化责任落实,对全市预防水土流失、保护和合理利用水土资源工作作了整体部署。

为加强监测能力建设,提升信息化水平,成都市水土保持监测分站升格为成都市水利水保监测中心,协调推进水土保持预防、监督、监测、治理等有关工作,金堂官仓和简阳南冲堰水土流失监测点也进行了恢复重建。此外,成都每年发布《成都市水土保持公报》,为水土流失综合治理和生态环境建设宏观决策以及科学、合理、系统地布设水土保持各项措施提供科学依据;编制《成都市水土保持信息化系统初步规划方案》,紧密配合成都市“智慧水务”建设,充分运用好卫星遥感、大数据、物联网、人工智能等现代科技手段,推动信息技术与水土保持业务深度融合,不断提升监管效能和信息化水平。

提升服务质量,优化营商环境。工作中,成都持续深化水土保持“放管服”改革,进一步规范和优化水土保持方案审批和自主验收报备工作,积极推进水土保持方案承诺制管理,试点推行水土保持方案区域评估,积极探索水土保持方案“不见面审批”,简化审批程序,提升服务质量,减轻企业负担。同时,成都坚持“依法依规监管、公开公正监管、科学有效监管、联合协同监管”原则,加大生产建设项目水土保持监督检查力度,充分运用遥感监管、现场检查、书面检查等方式,实现在建项目监督检查全覆盖。

“成都水土保持工作的成效,这一组数据可以加以印证。”成都市水务局相关负责人表示,“十三五”以来,成都争取到位中央财政资金3994万元、省级财政资金2651万元,市级投入财政资金1900万元,累计完成水土流失综合治理面积821平方公里,治理坡耕地水土流失面积1.291万亩,建设生态清洁小流域12条,建成全省第一个国家级水土保持科技示范园,“我们还创建国家水土保持示范工程1处、四川省水土保持示范工程2处。”

看未来

全力打造

精品示范工程

面向未来,成都市水务局相关负责人表示,“十四五”期间,成都市水土保持工作将围绕“到2035年生态环境根本好转、美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶生态文明全面提升”的战略目标,抢抓成都发展新机遇,全面提升成都市水土保持生态建设质效。

“科学规划是做好水土保持工作的重要保障。”成都市水务局相关负责人说,将根据新时代新阶段水土保持目标任务,聚焦成都市水土保持关键领域和薄弱环节,因地制宜,高质量编制完成《成都市水土保持“十四五”规划》,明确“十四五”时期全市水土保持工作的基本思路、总体目标、重点任务和重大工程行动计划,科学推进水土流失综合防治。

此外,成都将根据水利部制定的水土保持率目标确定方法指南,结合本地区发展阶段特征,科学合理制定水土保持率远期目标值和分阶段预期目标值,为下一阶段水土保持工作谋划和推动指明方向。

加快水土保持法制建设方面,成都将构建“重点突出、全面覆盖”监管体系,紧紧围绕“简化审批程序,提高审批效能”工作要求,持续深化水土保持“放管服”改革,完善生产建设项目水土保持方案审查、监督检查、补偿费征收、后续设计、监测、验收等一系列制度性文件,全过程全链条进行水土保持管理制度体系建设。

加快水土保持信息化建设,成都将紧密结合智慧水务建设,优化提升《成都市水土保持信息化系统初步规划方案》,逐步推进水土保持信息化建设。“我们将通过运用卫星遥感、无人机监管、大数据分析、便携式移动监管平台等现代科技手段,推动信息技术与水土保持业务深度融合,为水土保持管理和决策提供支撑。”该负责人说,强化水土保持监管,成都将推进水土保持监督管理信息化、动态化、精细化、定量化、程序化、科学化、规范化。

“推进水土保持示范创建,也将是我们工作的重点。”成都市水务局相关负责人表示,成都将开展水土保持生态建设战略研究,加大水土保持综合治理投入,积极推进水土保持示范县、水土保持科技示范园、水土保持示范工程等国家级和省级水土保持示范创建,全力打造水土保持生态建设精品示范工程。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接