云南思茅茶叶开通致富路

摘要:云南老鲁寨村,李健荣指导村民一起修剪茶树。李健荣也将继续带动更多农户共同致富,走上产业兴旺、劳动致富的康庄大道。

  

初冬时节,走进思茅区龙潭乡老鲁寨村,就看见满山遍野的茶树郁郁葱葱。茶林深处,星星点点的白花正盛放,轻风拂过,幽幽茶香沁人心脾。这时,老鲁寨村种茶致富带头人李健荣穿梭在簇簇拥拥的茶树中间,指导村民一起修剪茶树。

1999年,李健荣在昆明为一家茶企业打工,有了些积蓄以后,不甘落后的他有了创业的想法,更想用一己之力反哺家乡。带着这个想法,2009年,他放弃了外面的“大世界”,回到了老鲁寨村的“小天地”。因为有着一些茶业经营之道,又调研了老鲁寨村的土壤、气候等环境之后,李健荣便有了种茶的想法。说干就干,李健荣便从几座产茶名山购买了一批繁育成功的古茶树苗带回村里试种。得益于老鲁寨村得天独厚的气候条件和李健荣的精心管护,茶园见到效益,面积从最初的几亩逐渐发展到现在的800亩,年产40000公斤鲜叶,年收入达几百万元。

20211201090746502001.png

随着茶园基地、茶叶加工、销售渠道逐渐建立以来,产品的热销让李健荣获得了很大的经济效益。富了脑袋、鼓了腰包的同时,他没有忘记家乡的父老乡亲们。为帮助村民致富,李健荣把购买来的2万多株古茶树苗分发给了10多户村民,茶苗种下后,为他们提供技术指导,帮助村民发展茶叶种植,带领村民逐步走上一条产业致富的新路。

20211201090747614002.png

如今,老鲁寨村种植茶叶1600多亩已初具规模,作为产业带头人,李健荣诚信创业,也将继续带动更多农户共同致富,走上产业兴旺、劳动致富的康庄大道。(李建红 李婷 梁根富)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接