“小黄人”失踪两年后被找回 女子拿回1600元预赔款

泉州网11月28日讯 (记者魏晓芳)“都过去两年多了,没想到车子还能找到。”昨日,厦门女子林乔(化名)开心地告诉泉州晚报记者,两年前她不慎丢失的“小黄人”自行车被找到了,当时预赔付的1600元也全部退还了,让她感到非常惊喜和意外。

未正确还车 “小黄人”丢失

今年26岁的林乔来自莆田,回忆起“小黄人”丢失的那天,她印象深刻。2019年8月31日,她特地从工作地厦门来泉州市区观看演唱会。13时左右,她在海峡体育中心西门通过微信扫码借了一辆“小黄人”,骑行了20多分钟后将车归还到阳光美尔奇小区附近的站点。

过了4个小时,她接到了泉州微笑自行车公司客服的电话,询问车辆是否已经归还。她打开微信一看,发现并未收到“还车成功”的消息,便马上回到还车的站点查看,但车辆已不见了。随后,她在客服的引导下报警,但由于车辆未入柱,附近的视频监控又存在多处盲区,无法确定车辆位置。按照规定,如果车辆超过一个月未寻回,用户需要预赔偿车辆丢失费用。因此,她通过微信缴纳整车赔偿款1600元。

林乔告诉记者,当时这件事情多少影响了她观看演唱会的心情。

本月21日,泉州微笑自行车公司调度工作人员在城东学府上城小区附近发现了这辆遗失的“小黄人”,当时该车呈锁车状态。工作人员将车辆拉回仓库检修,确认无其他损坏情况,最后将其入柱,并于23日将预赔款1600元退还给林乔。因车辆钥匙已经遗失,林乔缴纳了钥匙遗失费用40元,以及骑行费用9元,合计49元。

445辆未寻回 最久的已5年

据悉,截至目前,大泉州范围内还有445辆“小黄人”未寻回。其中,丢失时间最长的是2016年9月份,原因是用户未正确还车。

泉州微笑自行车公司工作人员黄女士告诉记者,目前车辆遗失最主要原因是用户未正确还车,未将车辆推进还车柱。此外,借车人临时停靠未锁车、随车锁使用不当、卡片丢失后未及时办理挂失、被盗用等情况也是造成车辆丢失的原因。

黄女士提醒广大用户,还车时要用力将车辆推进车柱里,并且注意查看车柱的控制面板灯由蓝色跳为绿色,才是还车成功状态。同时,用户在临时停靠时,切记要锁好车辆,不要存有侥幸心理。此外,需要提醒市民,如看到车辆停放在路边,不要随意骑走,否则将会涉嫌盗窃,需要承担相应的法律责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接