2021年11月27日,满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中,发现3例新冠病毒核酸检测阳性人员。

鉴于我市与呼伦贝尔市及满洲里市人员来往频繁,疫情输入风险高,齐齐哈尔市疾病预防控制中心提示:

1.主动报告。请近14天内自呼伦贝尔市(尤其是满洲里市)的来齐返齐人员,在做好个人防护的前提下,立即向所在社区(村屯)、工作单位主动报告,并配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。同时请广大市民持续关注国内疫情风险地区动态及发布的病例轨迹信息,如有与感染者活动轨迹有交集及健康码异常、14天内到过疫情发生地区等居民,立即主动报告。

2.做好防护。请广大居民出入公共场所坚持扫码,注意个人健康防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

3.健康监测。在新冠肺炎流行期间,一旦出现发热、乏力、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请勿自行用药,做好防护,避免乘坐公共交通工具,及时前往医疗机构发热门诊排查。

4.接种疫苗。接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的措施,对于保护易感人群、有效遏制疾病传播具有重要意义。鉴于当前疫情形势严峻,建议符合条件人群,优先完成新冠病毒疫苗全程免疫和加强针。同时提醒3-11岁儿童的家长,早接种早受益,尽快带领孩子接种新冠疫苗,共同建立人群免疫屏障。