浮梁县公安局新平派出所铲除32株加拿大一枝黄花

浮梁县公安局新平派出所铲除32株加拿大一枝黄花

作者:吴国庆 来源:景德镇在线 发布时间:2021-11-27 05:39:00
  景德镇在线浮梁讯(吴国庆)11月25日下午,江西省浮梁县公安局新平派出所民警接到景德镇学院学生报告,在景德镇浮梁体育中心对面马路边,发现有外来入侵物种加拿大一枝黄花。接警后,派出所民警迅速前往现场进行了铲除。
 
  加拿大一枝黄花是桔梗目菊科的植物,又名黄莺、麒麟草。1935年作为观赏植物引入中国,是外来生物。引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。可谓是黄花过处寸草不生,故被称为生态杀手、霸王花。
  景德镇学院19产品设计一班学生刘奥琛介绍道:“我和同学在路边散步的时候,就发现了一个比较奇怪的物种,以前从来没见过,然后就记得在抖音上面刷到过是外来物种,好像加拿大的一枝黄花,就向我们这边的警察局报案,希望他们能妥善处理一下。”
 
  新平派出所民警接到报警电话后,立即向所领导报告。所里组织民警进行分工,借来铲子、塑料袋赶往现场。到达现场后,民警们即投入紧张的铲除工作。对即将成熟的一枝黄花,民警们先用塑料袋套住再铲除,以免种子扩散。没有开花的则直接铲除。经过大家近一个小时的辛勤劳动,32株加拿大一枝黄花被全部清除干净,将被无害化处理。
  浮梁县公安局新平派出所教导员喻锴提示:“这个就是加拿大一枝黄花,属于外来入侵物种,这个危害相当大。请大家在野外如果发现这种植物,就立即向农业农村局或者公安机关报告。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接