临沧市市场监管局扶持地方产业 打造区域品牌

 11月23日,临沧市市场监督管理局通过商标受理窗口顺利提交了云县涌宝镇“涌耕农品”集体商标注册申请,涉及5个类别45个商品子项目,含中药材、蜂蜜、萝卜、茶叶、玉米、家禽、畜牧等农产品。标志着我市大胆尝试运用集体商标打造区域品牌取得实质性进展,推动扶持地方产业,打造区域品牌迈上新台阶。
  今年以来,临沧市市场监督管理局采取四项举措,在扶持地方产业发展,精心打造区域品牌上下功夫。
  坚持强化培训培育机制。年内共开展培训1场次,参训人员80余人,其中邀请省局专家主讲2人次,开展培育指导40余件共计60余人次。培训围绕地理标志保护产品申报程序、审核标准、培育方向、区域公共品牌概念、政府在区域品牌建设中的作用等内容,采取理论讲解与案例剖析、经验交流与研讨相结合的方式进行,为持续不断开展地理标志、区域品牌工作培育打下坚实基础。
  坚持深入挖掘地方特色农产品潜力。结合临沧“环境生态、产业绿色”的资源优势,围绕“世界一流茶产业”“世界一流坚果产业”“中国一流蔗糖产业”等目标,深入调研,专业分析, 全面了解和掌握全市地理标志产品资源状况,建立起区域品牌梯次培育库,分年度、定目标、依梯次进行培育、注册。目前,全市有效注册商标达16241件,有驰名商标8件,共有核准、注册地理标志10件,新增集体商标注册申请1件,正在培育酝酿集体商标1件。
  坚持强化规范使用和地标保护。健全完善商标使用、标识印制、标识规范使用等内部管理制度。结合“知识产权万里行”“双打”“双随机一公开”、地理标志保护专项行动等工作,引导地理标志商标使用人规范使用注册商标,提高防护意识、知识产权保护意识。2021年,全市共查办知识产权案件25件,处理非正常专利三批次13户共计63件,有效打击了侵犯知识产权行为。
  坚持宣传营造良好保护氛围。依托“4·26世界知识产权日”宣传周及日常宣传工作,依托微信公众号等平台,通过点对点宣传、面对面答疑等形式,广泛宣传和推广普及地理标志商标注册的有关知识,积极营造地理标志商标注册的良好氛围。(通讯员    李自芳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接