泌阳交警查处一起未系安全带违法案例

驻马店网讯(记者 徐 明)系好“安全带”,筑牢“生命带”。为推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步预防和减少秋冬季道路交通事故的发生,11月23日上午,泌阳县公安局交通警察大队执法服务站民警在G240开展违法整治行动,查处一起未系安全带违法案例。

微信图片_20211124162852

行动中,民警发现一辆豫Q927**牌的大巴车驾驶员和乘客未系安全带,示意其靠边停车,驾驶员下车后,听说民警是要查处他未系安全带的交通违法行为时,还特别不以为然地辩解说“刚刚前面路口下了车,再上车忘记系”“系着安全带勒着难受”……民警现场对驾驶员、乘客进行了批评教育,强调了驾驶汽车系好安全带的重要性,不仅司机要系,乘客也要系。根据相关法律规定,依法对驾驶人王某在一般道路上行驶时未按规定使用安全带的交通违法行为,处罚款100元;对乘客孙某未按规定使用安全带的交通违法行为,处以警告。

【法律规定】在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的

微信图片_20211124162907

,并处警告或罚款100元,记2分;在一般道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处警告或罚款100元;乘客未按规定使用安全带的,处警告或罚款10元。

【安全提示】安全带是生命带,其作用能防止紧急制动或发生事故时人体碰撞车内设施或冲出车外,无论是驾驶员或乘车人员都要系好安全带。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接