赶快查查!手机App“自动续费”功能关闭了吗?

来源: 2021-11-23 06:19

  近日,有网友反映,自己在查看微信和支付宝里的支付账单时发现,有包括某视频会员、某音乐软件会员等多笔“自动续费”的扣款。其中有的App早已卸载,但“自动续费”仍在继续扣款,感觉自己被坑了。

  “自动续费”套路多

  随着互联网融入大众生活,现如今,我们要想在各大App听音乐、看视频,不开通会员几乎是不可能使用的。有些App标注会员充值金额中,比起单独包月、季度包月,勾选“连续包月”或者“到期自动续费”选项,价格往往是最优惠的。因此,很多人在购买会员时,会默认勾选“自动续费”。

  如果用户使用一段时间后忘记取消包月,就会被“自动续费”,扣费无声无息的,很难找到关闭口,即使用户已将App删除,仍会被继续扣费。

  其实,有不少消费者都遇到过“自动续费”的问题,在不知不觉中掉进了消费的陷阱。比如,有的拍照App打着“解锁更高级功能——点击免费试用”的幌子,点击进入后,却被要求开通包月服务。而所谓的“免费试用”是先购买每月的包月服务,然后才能得到赠送“7天免费”的会员服务。

  如何自查和取消“自动续费”

  用户成为App付费会员后,要多留意“附加条款”,要留意第三方支付软件中是否带有“自动续费”。建议大家在经常使用的需要订阅的App个人账户查看一下自己是否有连续订阅,

  在支付宝和微信的自动续费关闭操作具体如下:

  支付宝:打开支付宝,点击【我的】—【设置】—【支付设置】—【自动扣款】,检查和选择要关闭的扣款项目。

  微信:打开微信,点击【我的】—【支付】—右上角的【…】—【自动扣款】,检查和选择要关闭的扣款项目。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽