迎接省党代会 谱写新篇章——和怀化共奋进 沅陵:凝神聚力抓发展 紧盯产业不放松

怀化新闻网讯 11月18日,冬阳煦暖。湖南辰龙关茶旅融合产业园里,香茶葱翠喜人,辛勤的茶农正修剪茶树,剪去茶树顶端不整齐的枝叶。不远处,具有湘西特色的农家小屋错落有致,在蓝天白云下,与笔架山相互辉映,让人心旷神怡。

湖南辰龙关茶旅融合产业园位于沅陵官庄镇界亭驿村,11月25日即将举行的“2021湖南茶叶科技创新论坛”活动,以此为基地,将迎来280人的参观见习团队。

碣滩茶产业是沅陵农业扶贫、乡村振兴的“一号产业”,2020年全县茶叶种植面积达1.05万公顷,年产量1.28万吨,综合产值16.3亿元。沅陵碣滩茶产业带动了5216户、18357人脱贫,贫困人口年均增收800元,成为了全县脱贫攻坚的主导产业。经第三方品牌价值评估,碣滩茶品牌价值为18.96亿元。

近年来,沅陵县委、县政府团结带领全县67万人民,打赢了脱贫攻坚战,全面建成了小康社会,扎实推进了乡村振兴战略落地生根,县域经济社会发展成就瞩目,城乡建设面貌日新月异。

发展是第一要务。今年以来,特别是沅陵县第十三次党代会以来,该县聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局精准发力,紧紧把握省委实施“三高四新”战略的重要着力点,提出了未来五年,奋力“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”的发展目标,努力推动沅陵发展实现新的跨越,建设产业高质量发展集聚区、乡村振兴样板区、生态文明示范区、社会治理试验区,将沅陵打造成为怀化对接西部陆海新通道战略门户城市次中心,到2025年县域经济综合实力挺进全省三十强。锚定蓝图,沅陵跑出了加速度,正向宏伟目标全力奋进。

沅陵县委确立“项目为王”理念,全力推动县城提质改造,补短板、强弱项,建立健全垃圾处理项目、城区“智慧停车”项目、沅陵港码头项目、通用航空项目、城区“两水三岸”生态修复项目、县城污水处理项目、城区市容市貌改善项目、土地出让等“八大项目工作专班”,正夜以继日全力推进。

同时,沅陵以产业振兴引领乡村全面振兴。大力实施建链补链延链强链工程,决心建设电子信息制造业、有色金属循环经济、水电风电扩能增效、生态文旅融合、茶酒知名品牌打造、中药材综合开发利用等“六大百亿产业链”,出台了《关于加快沅陵县工业新兴优势产业链发展的实施方案(2021—2025年)》,建立了六大百亿产业链”链长推进机制,“六大百亿产业链”正风生水起,全面发展。

当前,沅陵凝神聚力抓发展,在落实省委“三高四新”战略,奋力争当怀化“三城一区”建设排头兵的征途中,积极主动地扛起了大县担当,展现了大县作为,以优异成绩向省党代会献礼。(通讯员 瞿云 贺子平)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接