我市为群众办的实事真不少

  11月18日,我市举行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动新闻发布会。发布会上,市委政法委、市教育局、市民政局、市政务服务局就相关情况作了介绍。

  按照相关部署,市委政法委的105项具体任务目前已完成54项,正在推进51项。今年以来,全市累计排查矛盾纠纷2056次、7574件,调解成功7261件,成功率95.87%,预防纠纷6362件。

  党史学习教育开展以来,市教育局不断深化细化教育改革,全市学前三年毛入园率达99.26%,公办园在园幼儿占比56.63%,普惠性幼儿园覆盖率86.19%,均已超出自治区平均水平。九年义务教育巩固率95.07%,“城镇挤”“乡村弱”的问题得到有效解决,城镇“大班额”基本消除。高中教育质量持续提升,普通高考文理科本科上线率均高于自治区平均水平。“双减”开展以来,全市571个校外培训机构已注销118个学科类校外培训机构和25个非学科类校外培训机构。全市134所义务教育阶段学校全部制定作业管理细则,全部实施课后服务。

  今年以来,市民政局着力保障“一老一小”基本民生需求。截至10月底,我市共有3061名未成年人纳入低保。2021年,为23名就读大学的孤儿发放“福彩圆梦 孤儿助学”资金23万元。先后开展“把爱带回家”寒假关爱暨“家家幸福安康工程”知识书包漂流活动、“送法进校园”活动等多样化活动,为310名留守儿童、困境儿童送去温暖。在全力保障老年人基本生活方面,截至10月底,共为34718名80岁以上老年人发放高龄津贴发放3426.8万元。为全市60岁以上老年人购买意外险,截至目前已累计赔付602人次,累计赔付200.35万元。

  市政务服务局以政务服务“一网办、掌上办、一次办、帮您办”为抓手,组织开展“我为群众办实事”实践活动,全市建成并启用了“综合一窗”受理窗口,先后与自治区8个部门的14项垂建业务完成对接,308个审批事项实现数据共享、一网通办,累计办理各类业务4.8万项。有序推进政务服务事项精细化梳理,累计开展5项政务服务事项复用工作,涉及29个部门、1229个事项的梳理已全面完成。市政务服务中心设立24小时自助政务服务大厅,配备19台自助服务一体机,方便市民自助申报和查询。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接