考生遗失身份证 警方跨省快速帮忙补办

11月11日至16日是高考考生网上报名时间,准高考生小静(化名)却在关键时刻丢失了身份证,导致无法报名。对此,龙井市公安局户政管理大队紧急开通“绿色通道”,跨省快速为其补办了身份证。

11月15日中午,小静神色匆忙地赶到龙井市政务服务中心户政管理大队窗口,称自己的身份证于前一天丢失,亟须补办。“我们经过询问得知,小静的户籍是江苏省南京市溧水区,属于跨省补办身份证,而且她着急补办,是为了高考报名。”见情况紧急,窗口民警立即将此事汇报给大队负责人。“高考一年就一次,可不能耽误孩子报名。”大队负责人一边耐心安抚小静的情绪,一边积极与吉林省公安厅户政管理总队联系,开通“绿色通道”,将小静的身份信息上传系统,并与南京警方联系,审核身份证信息,短短2个多小时就完成了跨省身份证办理。“一般跨省补办身份证需要20个工作日,为了不让考生错过报考时间,我们与省厅制证中心沟通协调,确保考生两日内就可以领取身份证。”令民警惊喜的是,16日上午,小静的身份证便邮寄到了龙井市。民警立即驱车赶到小静所住小区,将新的身份证交到她的手中,解了她的燃眉之急。

“太感谢了,我不仅要完成高考报名,过几天还要去外地参加艺考,没有身份证根本参加不了考试。”小静拿着新的身份证,连连向民警道谢。

□本报记者 许艳梅 文/图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接