生死瞬间 他纵身一跳勇救落水者——记第二届自流井区道德模范周毅寒

自贡网记者 周姝

“快救救我姐姐,她掉水里了……”2月12日,自流井区仲权镇百胜村一处堰塘旁,突然响起急切呼救声。“咚”地一声,有人跳进水里,快速向落水者游去,并将其顺利救上岸。这个平凡英雄,名字叫周毅寒。

当天,恰逢大年初一,处处洋溢着新年的气息。然而,对于23岁的周毅寒来说,更是喜上眉梢,因为再过三天他将要举办婚礼,组成幸福的一家。这时,周毅寒正在家中陪伴家人,忙着招呼来家中做客的亲朋好友。

突然,邻居小女孩李培的呼救声打破了这番热闹,让大家都紧张了起来。周毅寒立即向呼救的方向跑出去,发现李培的姐姐李茂雪正在堰塘深水区用力翻腾,生命危在旦夕。

周毅寒衣服都没来得及脱,毫不犹豫跃进水里,游向16岁的李茂雪。冬天的水冰冷刺骨,他拖着厚重的衣物向前游,一把抓住李茂雪的手臂后,奋力朝岸边游去。他将落水女孩救上岸,立即帮她做了急救措施,小女孩吐了几口水后终于转危为安。

原来,李茂雪是为了捡自己不小心掉到堰塘的手机,才不慎掉入水中的。

“听见呼救声的瞬间,容不得我多想,生命经不起等待。”周毅寒坦言,因为对生命的敬畏,所以自己义无反顾地跳进水中,向着落水者方向奋力游去。“其实我只是做了大家都会做的事而已。”朴实的语言和果敢的行动,源于善与爱在周毅寒日常生活中的点滴积聚。

一直以来,周毅寒在生活中积极向上、乐于助人。熟悉他的人都说:“周毅寒是个古道热肠的阳光青年。”今年9月,他被评为第二届自流井区道德模范。

编辑:余凤

责任编辑:张驰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接