大鼓书――大鼓书全集

大鼓书 大鼓书的原名安徽大鼓,由于庐江县内方言关系,在说唱中分张门和柴门两派。其表演形式相同,都是演唱者一手敲鼓、一手夹板,配合唱腔、道白,节奏和谐,演唱者唱一段说一段,还伴有动作表情。

大鼓书分很多种例如:东北大鼓,京韵大鼓,乐亭大鼓,山东大鼓,河洛大鼓,安徽大鼓,京东大鼓,西河大鼓,胶东大鼓上党大鼓,湖北大鼓,广西大鼓,梅花大鼓,五音大鼓等。

起源于农耕时代文明的职业鼓书艺人,其受欢迎的程度,不亚于现在走红的娱乐界明星。童年时,村中常来一个说大鼓的老汉,他那憨沉浓厚嗓音略带几分沙哑,深深地印在我童年的记忆里。

说大鼓,相当于现在的单口相声,是一门古老的语言艺术。说大鼓的艺人在说故事的时候,除了精于唱、念、做、打,还必须按故事中生、旦、净、末、丑出场的道白说唱;有时腔调还要模仿故事中男女老少的声调,并伴之与人物身份相匹配的神情和举止;能表演得绘声绘色,入木三分,能让听众达到如临其境、如闻其声、如见其人的艺术境界。

: ,希望能有越来越多的大鼓书戏迷朋友们喜欢!

大鼓书 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接