换了个主持人,心梗的offer来了

  早上起来看到了个热搜,#offer3制片人谈做医学生季的原因#,

  做医学生季自然是很有意义的,还原了医生的工作情况和医院的运转状态,让我们对医生多一分了解和理解。

  但说真的,其实芒妈更想知道offer3选孟非当主持MC的原因。

  之前芒妈对孟非的观感并不差,在主持人里他一直被芒妈排在前列。

  但看完第一期后,孟非的表现不仅没有达到芒妈心里的预期,把节目搞得死气沉沉。(这块儿一会儿说)

  甚至都让人怀疑他是不是一个合格的主持人。

  已经很久没看到一个主持人在口播介绍节目时还打磕巴的了。

  虽然只迟疑了一秒钟,但那一秒钟的愣神让本来就非常沉默的演播室直接降到了冰点,尴尬的人抓耳挠腮。

  不得不说,孟非这次是真的让芒妈长见识了。

  开头介绍嘉宾,像是在做调查问卷。

  问的那句“你为什么要来参加这个综艺”,简直堪比当年汪峰的“你的梦想是什么”。

  节目组给每位嘉宾起了个title,孟非念完后基本每个嘉宾都要反驳一下。

  一个反驳还好,都在反驳主持人就得说点啥了,但孟非就是不搭腔。

  连弹幕都是在吐槽尴尬

  转折话题时几乎都是90度拐弯生转,让人猝不及防。

  前面让嘉宾们挨个说对医生的刻板印象,大家刚讨论完都还沉浸在里面时,他又另辟话题在说节目的规则了。

  没有总结,没有过度,活脱脱就是直接照着台本赶流程,非常割裂。

  而且他cue嘉宾和延申话题的工作也没有做的很到位。

  比如医学生们和带自己的医生一起吃饭,有人直接开始吃,有人等领导开吃后才动筷。

  这种职场礼仪有没有用和每个人都息息相关,很值得讨论。

  这时候作为主持人的孟非不开头不引导,大家在周深cue了吴磊后大家才开始聊。

  还有后面一些陶勇医生科普医生职称的分级、院感等专业知识,也是周深和吴磊cue了陶医生后才讲的。

  延申话题不到位导致的结果,就是觉得节目有些空洞,感觉说了很多,又好像什么也没说。

  因为我们没有找到节目和自己的联系点,对观众来说还是浮的。

  offer2有一期的一个案件和家暴有关,嘉宾们就由案件聊到家暴本身,好好的上了一堂家暴的课。

  而offer3里大多话题都是点到为止,不是没有展开讨论的,但真的太少了!

  最重要的是,他在节目里的控场能力几乎为0。

  最后的投票阶段,胡海泉和陶勇医生因为给谁投票发生了分歧,虽然后面也跟了陶医生的票,但明显胡海泉话里话外的意思是不愿意的。

  最后陶医生的表情也有点尴尬。

  而在整个嘉宾们因为分歧产生不和的过程中,主持人孟非没有说一句话,不缓和不调节不提出自己的看法,放任嘉宾情绪升级,就像看戏一样等着结果出来。

  他就像一个背景板,没有一点存在感,只在最后要把结果填上时观众才会突然想起来还有这么一个人在。

  完全不知道他来干什么的。

  很难想象这些问题居然都出现在一个从业10余年的主持人身上,这不应该都是主持人最基本的工作吗?

  更何况我们又不是没看过他主持的《非诚勿扰》,在刚收官不久的《90婚介所》中也没犯过这些基础错误啊,业务能力一下子降级到这个地步实在是让人费解。

  同时让人费解的,还有孟非在节目里的状态。

  有时候像没有睡醒,眼睛睁不开也没有神。

  有时候板着脸丝毫不松弛。

  再加上说起话来沉闷的就像是教导主任,开头气压已经低下来了,弄的其他嘉宾们也不敢大声说话。

  去年周深在offer2里活泼的就差上天,

  今年妥妥的一个好学生,老老实实地坐着,又规矩又正经。

  虽然医生季是严谨的,但毕竟这是一个娱乐综艺,现在直接成了医学生实习研讨大会。

  这种感觉,就像是夏天午休后的第一节课,头上的电风扇吱呀吱呀的响着,也有人在说话,但总是觉得寂静无声。

  按理说,第一期的配置是可以撞出火花的。

  从作用上讲,陶勇医生负责专业,周深和毛不易因为曾经的学医背景可以和医学生共情。

  胡海泉和吴磊,一个是职场老油条,一个是刚毕业的职场小白,正好是两种角度;易立竞自然是深度理论输出。

  而且周深毛不易吴磊经常在综艺里碰到,有综艺感也很熟,陶勇还给吴磊治疗过眼睛。

  这种情况下,只要主持人稍微带一下气氛,大家就都能玩起来。

  只可惜主持人成了哑炮,不能团结嘉宾,也没有照顾到每位嘉宾的发言空间,还无形中抑制了本该有的效果,实在是可惜了。

  虽然每个主持人都有自己的风格,但还是忍不住想起何炅主持时的那股空气里都散发的热情洋溢劲儿。

  何炅念节目名字最后几个字时,音量会逐渐增高,语调逐渐向上,直接带活了情绪。(感觉有声音)

  而且他脸上总是嘻嘻哈哈的,嘉宾们会觉得亲和力十足,畅所欲言,因此节目效果也会加倍。

  说到底,娱乐综艺还是需要这种娱乐感和释压感的。

  而这种“放”,何炅能给,孟非给不了。

  孟非在节目里好像永远都是和大家保持距离的,不只是明星嘉宾,还有那些素人学生。

  何炅叫这些学生都是孩子们,

  孟非则是叫医生学或者实习生。

  而在节目里已经出场很多次的谭医生,孟非只是叫她女医师,感觉就只是一个身份的代名词。

  不单是因为孟非慢热或冷漠,其实这是这么多年主持婚恋节目在他身上留下的烙印。

  他只有“收”,才能在相亲节目上压住那些有些躁动的浮气。

  他习惯了把自己置身于事外,对任何事情都保持一种客观、理性和中立,以及追求一种绝对的正确。

  面对一个说想要一些物质的东西,但因为男朋友在创业阶段没办法满足自己很生气的女生。

  孟非劝她转变思路,既然知道自己想要什么,为什么非要去逼那个穷光蛋,不干脆去找一个可以满足他物质需求的男人呢?

  面对因为自己的喜好迫不及待想要替孩子做决定的父母,孟非直言孩子和另一半互相喜欢才最重要。

  他接近于一个人生导师的身份,会刻意的减少和节目嘉宾的共情,这样才能做出最准确的结论。

  在offer3里他同样游离在游戏之外。

  最后揭秘嘉宾猜测结果时,他的好奇和激动总是比其他嘉宾少一点,淡定一点。

  其实这是他的一种本能。

  他也习惯了抽离自己观察后给结果,但offer3则需要他把自己放进去然后多维思考,至于结论其实并不重要。

  比如何炅能把自己想象成实习生,代入实习生的角度去感受他们那个时候的心情。

  但让孟非现在做到这一点就很难了。

  神外科的三个医学生因为总是一起活动导致没有及时去看收的病人,被带的医师批评了。

  孟非站在局外人的角度,评论这三个学生是“抱团”,是怕“话多错多”,莫名带着一种高高在上的蔑视,让人很不舒服。

  但就像毛不易说的,这三个实习生正是因为和其他人不熟悉才很容易走到一起。

  我们每个人刚入职一家新公司时,如果身边有一个一起入职的伙伴,也是会干什么都想着结伴。

  孟非既输出不了充满关怀的个人观点,也没办法像何炅一样娱乐自己,分享自己的经历来聊天。

  所以只能干坐着,当一个台本复读机。

  而念台本,他居然还卡壳!!!

  今年的观察团固定嘉宾里,芒妈最喜惊讶的是陶勇医生,没参加过综艺的他又专业又会表达。

  周深基本上成了半个主持人,很多综艺该有的反应他给的都很到位。

  毛不易还是属于话不多的那种,不鸣则已,一鸣惊人,时不时就给人个惊喜,同时他也最能感同身受那些医学生的心情。

  易立竞是既理性又感性,既会价值输出,也会让人动情。

  胡海泉有点爹味儿,卖弄自己是成功的企业家,负责败好感。

  也是有意思,胡海泉和孟非,一个只想让他闭嘴,一个不张嘴;一个带着戾气,一个就像没力气。

  虽然很喜欢前面几位,反正如果节目后面几期孟非和胡海泉还是这样(主要是孟非),恐怕offer3就真成了芒妈第一个因为观察团放弃的综艺了。

  节目组可能也没想到,一个主持人的威力竟然这么大

  只是可惜期待了这么久的医生季了!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接