女友手机上盗转资金 汕头两男子案发后锒铛入狱

  “天下无贼”是电影和喜剧小品中戏谑之词,天下有贼有骗子则是生活中的现实。贼人骗子搞钱当然很少讲“原则”,但民间自古以来就有“兔子不吃窝边草”之说,将黑手伸向亲朋好友素为人所不齿。不过什么时候总有“不按牌理出牌”的人,盗窃也好诈骗也罢,专捡容易放松警惕的“身边人”下手。近日,一名采用秘密手段盗窃女朋友巨款并潜逃多时的男子便被汕头市潮阳区人民法院作出有罪判决。

  2019年10月,潮阳区男子钟某在其女朋友丁某不知情的情况下,使用丁某的手机支付宝账户向其本人支付宝账户转入2万元,后又擅自使用丁某的建设银行银行卡绑定自己的支付宝账号,多次将丁某银行卡上的钱转账到自己的支付宝账号中或用于平时消费。至2020年1月19日,钟某从丁某的手机支付宝账户、银行卡上秘密转走及消费共计78714元。东窗事发后,钟某“脚板抹油”溜之大吉。

  今年2月1日,钟某被公安机关抓获归案,后被批准逮捕并提起公诉。潮阳区法院经审理认为,被告人钟某无视国家法律,以非法占有为目的,多次采用秘密手段窃取他人财物,数额巨大,侵犯公民的合法财产,其行为已构成盗窃罪,依法判处有期徒刑4年2个月,并处罚金1万元,同时责令其退赔被害人丁某的经济损失78714元。

  与钟某相比,同样专捡女朋友下手的金平区男青年陈某某有过之而无不及,他的作案目标是4名“女朋友”。从2017年4月至2018年8月的一年多时间里,陈某某分别通过微信添加肖某、郭某等4名女青年为好友,后发展为男女朋友关系。其后,陈某某花招迭出,或在女友不知情的情况下使用其手机在多个网络贷款平台贷款转入自己的支付宝账号,或使用女友银行信用卡账户手机端的相关软件套现,或虚构自己到外地出差应酬客户、购买材料需要资金以及出车祸撞伤他人需赔付医疗费等事实,先后盗窃作案得款共2.7万多元、诈骗作案得款共8.5万多元,其中包括使用贷款分期购买一部价值2299元的华为荣耀手机并将该手机以1850元的价格转卖给网友,可谓不择手段。

  2018年9月8日,陈某某主动到公安机关投案,供述了其盗窃、诈骗的犯罪事实。案件进入审判程序后,汕头市金平区人民法院经审理认为,被告人陈某某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪;以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪,依法应予数罪并罚。被告人陈某某多次盗窃、诈骗,应予酌情从重处罚,但鉴于其犯罪以后能投案自首,依法可以从轻处罚。据此对其予以数罪并罚,决定执行有期徒刑3年6个月,并处罚金5000元。

  随着网络信息技术的发展,支付宝、微信等移动支付已深入社会各个角落,给人们的工作和生活带来了极大便利。但某些居心叵测之人利用移动支付的特殊性,以非法占有为目的盗转他人支付宝账户资金,侵犯了他人的财产权益。移动支付用户应提高防范意识和规避风险能力,切实捂紧自己的“钱袋子”。

  (编辑:悦声)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接