【甘南,民俗风情之特色服饰】――玛曲篇

  玛曲藏民族服饰多以装皮为主。

  男女式样大同小异,

  其领缘、袖口、下摆、襟边均缝有,

  稳稳和水獭皮。

  男服下摆缝缀一道黑布料和熟羊皮。

  穿着时,男袍上提到膝部,

  男人腰间一侧垂一把漂亮的藏刀,

  妇女的裙襟处有红、黑布条各一道和一道稳稳纹样的装饰,

  袖口依次为白羊羔皮,豹皮,各色布条和绵花边,

  与裙襟大体取得一致,妇女的袖筒右长左短,右袖垂于腰后。

  这样,袖筒,下摆上的各样装饰和拖曳的红腰带融为一体,显得富丽堂皇。

  

  男女颈上都垂挂珊瑚、翡翠、

  玛瑙等长项链和金、银盘,

  男人还在预上套象牙并串有册瑚的念珠,

  头戴衣帽、狐皮帽。

  名俗风情

  1、磕头:牧区的信徒除诵经外,去寺院磕头和转经轮,是日常的必作功课。磕头时,双手合掌高举,额触地面。磕头时,心发虚诚,口诉折求。磕头的种类很多,有的去夏河历世嘉木样含利塔前,磕几百、几千、几万次,俗称磕长头。有的在拉卜楞或自己部落的寺院周围绕寺在转磕头,每磕一次,齐手指尖处划一条横线,下一次脚尖齐线,再磕再划,如此继续下去。有的绕寺磕数圈的,视各人的意愿或活佛的卜算而定。此种磕头法,俗称为“等身头”。还有一种磕头法,头朝寺院,每磕一次,移动距离等于身体的长度,这样磕下去,绕寺一周约需六千多次。也有这样一步一磕头去西藏拉萨朝拜的,风雨无阻,一般需时一年零四个月,甚至还多。有的人一生去过一、二次,有的人一踏上浸长的朝圣之路,就永远没有回来。磕长头的人为了保护膝盖和手,一般都戴有护膝和护掌。

  2、转经轮:又称转“古拉”,一般均绕寺院转经轮。经轮大小不一,式样各不相同,圆量也不一样;有一个房子装一个的,也有拳头大的;外壳有牛皮彩绘的,有铜的、有银的、也有象牙的。它们虽然外表不同,但其内部装有各种经卷,故称“经轮”。经轮必须向右旋转,这是佛教的规定。

  3、念嘛呢:是牧民群众每一天必修的功课,一般牧民随身都携有念珠,一有空闲就数着念珠嘛呢,即“腌嘛呢叭咪叶”六字真言。有的放牧时念,有的坐在家中念,有的骑在马上念,有的出门访友时也念,一句话,念嘛呢成为牧民群众精神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接