张兵会见上海航天技术研究院院长张宏俊一行并出席航天平湖产业基地项目签约仪式

  嘉兴在线讯 昨天下午,市委书记张兵会见上海航天技术研究院院长张宏俊一行,并出席航天平湖产业基地项目签约仪式。市委副书记、代市长李军出席并讲话,市领导敖考权、祁海龙、盛全生参加。

  张兵对张宏俊一行的到来和上海航天技术研究院航天平湖产业基地项目的落户表示欢迎,并简要介绍了嘉兴的经济社会发展情况。张兵说,嘉兴革命文化、历史文化源远流长,崇文重教、名人辈出;区域位置优越,是长三角的中心腹地,处在长三角一体化发展、“一带一路”建设、长江经济带发展三大国家战略叠加处。嘉兴还是统筹城乡发展先行地,正行进在高质量发展的大道上,创新、协调、绿色、开放、共享发展的特征十分明显。张兵指出,上海航天技术研究院技术领先、实力雄厚。此次项目的落户,必将有力助推我市加快高质量发展和融入长三角一体化发展国家战略。嘉兴将为项目建设提供最优的服务,使项目顺利落地落实、开花结果。

  张宏俊对嘉兴市委市政府一直以来对上海航天技术研究院的大力支持表示感谢。他说,上海航天技术研究院顺应航天强国建设的趋势,响应长三角一体化发展战略,明确了要建成我国最具综合优势和创新活力的一流航天技术企业的发展目标,规划了长三角一体化产业发展路线,为高质量发展奠定坚实基础。张宏俊表示,航天平湖产业基地将是上海航天技术研究院历史上建设规模、投资强度最大的产业基地,将成为支撑该院今后20年乃至更长时间科研生产任务和产业发展的重要载体。不远的将来,平湖将会成为我国为数不多的能够自主研制生产火箭和卫星的城市。

  签约仪式上,李军对项目的签约表示祝贺。他指出,发展航天事业是中央作出的重大战略部署,嘉兴始终高度重视航天事业发展,把航天产业作为“十四五”重点培育的五大战略性新兴产业之一。平湖是省级制造业高质量发展试点市,与航天领域领军企业建立了紧密的合作关系,有着坚实的航天产业发展基础。他希望双方以此次签约为契机,共同建好合作项目、拓展合作空间、创新合作模式,加快把航天平湖产业基地项目打造成长三角航天产业发展的标杆。

  据介绍,此次签约落户的航天平湖产业基地项目由上海航天技术研究院与平湖市人民政府共建。项目总投资150亿元,集中布局商业火箭、商业卫星、卫星应用及航天技术应用、发射车等地面装备等产业,将打造成为国际一流的商业航天产业基地、地企合作创新平台和航天技术应用产业转型集聚区。除制造业务外,项目还将组建航天技术研发中心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接