学会区分普通感冒、流感、新冠肺炎 一旦发热要警惕,正确应对勿慌张

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣“这段时间感冒患者比较多,往年这个时候还有人患流感,加上最近国内多地出现多点散发新冠肺炎疫情,很多人一发烧就紧张,我们该如何区分普通感冒、流感和新冠肺炎呢?”11月10日,市民张女士致电本报热线咨询。

针对张女士的问题,记者采访了市人民医院呼吸内科副主任罗东娟。

普通感冒、流感、新冠肺炎的区别

如今新冠肺炎疫情防控已经进入常态化阶段,学会区分普通感冒、流感、新冠肺炎非常有必要。罗东娟表示,相比普通感冒,新冠肺炎和流感在传播途径、易感人群、感染症状等方面有不少共同点,例如会削弱人体免疫功能,造成重症甚至死亡,发病初期往往表现为发热、咳嗽、乏力等,难以在第一时间辨别。但这几种病还是有区别的,具体如下:

普通感冒,一般为鼻病毒、呼吸道合胞病毒等感染引起的呼吸道症状,潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流鼻涕为主要表现,开始为清水样鼻涕,两三天后鼻涕变稠,伴有咽痛,一般无发热及全身症状,或仅低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5至7天,可自愈。

流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感起病急,虽然大多为自限性,但部分患者因出现肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,少数病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征、急性坏死性脑病或多器官功能不全等并发症而死亡。流感临床表现主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39至40摄氏度,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,或有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、眼结膜充血等症状。

新冠肺炎的临床表现以发热、干咳、乏力为主,部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失为首发症状,少数病例伴有鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。部分患者起病症状轻微,有时无发热症状。重症患者多在一周后出现呼吸困难或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

接种疫苗是预防流感和新冠肺炎的重要措施

我们可以通过以下几种方法预防流感:

疫苗接种。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等重点人群,每年优先接种流感疫苗。

药物预防。建议对有重症流感高危因素的密切接触者(且未接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫力)进行暴露后药物预防,建议不要迟于暴露后48小时用药。可使用奥司他韦或扎那米韦等(剂量同治疗量,每日一次,使用7天)。特别提醒,药物预防不能代替疫苗接种。

一般预防措施。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括勤洗手、保持环境清洁和通风、在流感流行季节尽量减少到人员密集场所活动、避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感样症状应当注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。

“及时接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的重要措施。”罗东娟说,戴口罩、少聚集、注意个人卫生等良好习惯也是重要的防疫措施。

提高免疫力也是预防多种疾病的有效手段。如何在日常生活中提高免疫力,罗东娟建议,生活作息要规律,饮食方面要注意均衡营养,还要养成常运动的好习惯。

一旦发热要警惕及时就诊勿慌张

“根据我们历年的接诊数据,我市流感高发季为当年10月至次年3月。流感和新冠肺炎都是急性呼吸道传染病,患者若发现自己有可能被感染,需要做好防护,听从医护人员的安排,以免发生大规模感染事件。”罗东娟说。

有些人发烧之后不敢去医院,因为不清楚自己患的是普通感冒、流感还是新冠肺炎,他们觉得医院病人多,去看医生会加大感染风险,而且怕自己被隔离。罗东娟说,在当前的防疫形势下,因为发热、咳嗽等呼吸道症状去医院就诊,均会被要求在发热门诊做新冠肺炎和流感的相关检测,结果呈阴性的,可继续治疗或离开。

罗东娟提醒市民,若出现不适,尤其是出现发热时,切勿慌张,要及时到正规医院就诊。

责任编辑:李金芳 校对:程睿 巡查:陈鸿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接