江苏“十四五”科技创新规划,重点部署应用导向的基础研究

科技日报记者 张 晔

日前,《江苏省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》提出,到2025年,科技强省建设取得阶段性重要进展,基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心,主要创新指标达到创新型国家和地区同期中等以上水平。

打好关键核心技术攻坚战,成为科技强省建设的首要任务。《规划》提出,坚持把原始创新摆在更加突出的位置,重点部署以应用为导向的基础研究,切实解决我省基础研究投入相对不足、原始创新能力较为薄弱等突出问题,努力实现更多“从0到1”原创性突破。

“十四五”期间,江苏将强化基础研究系统部署。支持高校院所自主布局基础研究,探索设立“基础研究特区”;引导新型研发机构在应用基础研究组织模式、人才引进等方面积极探索;鼓励有条件的企业作为研究主体加强产业技术基础研究。

为加快突破重大科学问题,将支持顶尖科学家牵头实施一批周期长、风险大、难度高、前景好的重大基础研究项目,并加强重大科技任务组织,持续深化“揭榜挂帅”攻关机制,探索实行“赛马”制度,加快形成跨学科跨领域、产学研用高效协同的科技攻关体系,力争取得一批重大原始创新成果。为此,《规划》特设专栏提出量子信息前沿、通用微系统芯片制造、碳中和前沿研究等14个战略性前瞻性重大科学问题。

《规划》提出,到2025年,全省研发经费投入年均增速达6.5%左右,全社会研发投入占地区生产总值比重达3.2%,基础研究投入占比较“十三五”末力争实现翻一番以上。

根据《规划》,“十四五”期间,江苏省将聚焦国家战略需求,加快建设以省产业技术研究院为引领、以3大省实验室为基础、以10家以上省级技术创新中心为骨干、以N家工程技术创新平台为桥梁的“1+3+10+N”科技创新平台体系。目前,江苏已经获批国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心,在此基础上,“十四五”期间还将围绕集成电路、人工智能、生态环境、新能源、新材料、海洋工程等重点领域,布局建设10家以上的省级技术创新中心,加快形成强大的共性关键技术的持续供应能力。到2025年,力争新培育创建一批国家级重大平台,形成战略科技力量建设新格局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接