冬吃萝卜夏吃姜,两款温补靓汤让身体温暖起来

  昨天立冬,夜里就降温了,冷风细雨让人在立冬第一天就有了冬天的感觉。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,那么冬季多吃萝卜到底有没有道理呢?

  白萝卜有消积滞、化痰清热、解毒等功效,冬季人们户外活动减少,出汗散热的机会相应减少,加上冬季天寒,人们习惯多食羊肉等热性食物,容易让人产生内热,出现消化不良、气机郁滞现象,适量地吃一些性凉的萝卜,不仅可以消散内热,还有下气宽中、消积导滞等作用。

  所谓“冬吃萝卜夏吃姜”中的“冬吃萝卜”,就是让我们在冬季滋补的时候不会产生滋腻的现象。

  不同萝卜有不同功效

  【胡萝卜】

  胡萝卜具有清热解毒、补气明目等功效。冬天若出现喉咙上火、外感发热等,可以吃胡萝卜辅助治疗。

  胡萝卜含有β—胡萝卜素只有溶解在油脂中时,才能转变为维生素A,被人体所吸收,所以在烹饪胡萝卜时宜用油炒,或将胡萝卜切成块,与肉类一起炖。

  【白萝卜】

  白萝卜性凉,对肺胃有热、痰多、气胀食滞、消化不良、大小便不畅的人尤其适用。具有调整胃肠机能、消炎等作用。

  消化不良可生吃,补气则熟吃。肺热咳嗽患者可将白萝卜和冰糖搭配炖汤,可以起到除痰润肺、和中止咳的作用。

  【青萝卜】

  青萝卜具有健脾,防治痰多、口干舌燥等功效,有“水果萝卜”的美称。青萝卜中的纤维素可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

  青萝卜的最佳做法是凉拌,不过冬天凉拌会寒胃,建议炒或者炖吃。

  【水萝卜】

  水萝卜中含有各种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有利尿、消食、解酒等功效。

  因为水萝卜维生素C含量较高,所以最好生吃。水萝卜炖汤喝,能有效解酒护肝。

  ● 胡萝卜、白萝卜最好不要一起食用,二者一起食用会让两者营养降低;

  ● 萝卜不宜与酸性水果一起食用,否则可能诱发甲状腺肿大;

  ● 不宜与党参、黄芪一同食用,萝卜有“下气”和“消滞”的作用,与补气类药物(如人参、党参等)同食会对药效产生一定的阻碍;

  ● 体虚或体质寒凉者不宜多食,萝卜性质偏凉,本身体质较弱的话,吃偏凉的食物会加重病情。

  冬吃白萝卜的五个好搭档

  “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”这句话,除了说明萝卜是冬天的应季蔬菜外,还道出了它的食疗功效。尤其白萝卜还有不少“好搭档”,合理搭配可以营养互补,能让滋补功效加倍。

  白萝卜加梨

  有润肺、清热、化痰之功效。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。

  白萝卜加葱

  防治风寒感冒。冬季是风寒感冒多发季,感染风寒后,出现怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰等症状,此时将葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳及预防感冒之功效。

  白萝卜加海带

  有化痰消肿功效。海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

  白萝卜加羊肉

  冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。但羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补,滋养肝脏,不上火。

  白萝卜加鲫鱼

  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。

  冬吃萝卜虽然好处多,也不要天天吃,多种蔬菜交叉吃,营养才均衡。

  推荐两款温补靓汤

  当归生姜羊肉汤

  【药膳组成】当归10克,生姜10克,羊肉100克。

  【药膳加工】将羊肉洗净切块,同当归、姜一同放入沙锅内加水适量共熬汤,烂熟加调味品,饮汤食肉。

  【药膳功效】这个组合是非常经典的药膳方,是由医圣张仲景首创的,堪称药膳食疗的首方。当归活血养血润燥,生姜温通散寒,羊肉温阳养血,一起食用温阳润燥。冬季容易手足不温的人作为药膳调养非常合适,痛经的女性食用能起到温经止痛的功效。

  双色萝卜水鸭汤

  【药膳组成】枸杞10克、银耳15克、白萝卜丝15克、鸭肉150克。

  【药膳加工】水鸭肉切成小块,萝卜切丝,枸杞洗净浸泡,银耳分成瓣儿,中小火清炖熟,加入调味料即可。

  【药膳功效】枸杞温补肾气,白萝卜可以清热祛痰,银耳养阴润燥,水鸭肉滋阴润燥,四味合用起到温阳润燥的功效。尤其适合对有呼吸道疾病的患者的冬季调补。■

  来源:广东中医药、中国中医药报、广州医科大学附属中医医院

编辑:罗予岐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接