飞沙河畔袁家冲

全媒体记者 张 勇

春意融融万物苏,人面桃花相映红。在浉河区谭家河乡袁家冲村飞沙河畔,茶山吐蕊,河水涟漪;游人如织,花海如潮。这个昔日深藏大山中的小山村,如今搭上乡村振兴和全域旅游的东风,华丽转身为省级“百千工程”示范村,成为市民周末休闲的好去处。

袁冲村位于谭家河乡西南部,人均耕地面积0.85亩,山多地少,远离市区喧嚣。近年来,该村通过完善基础设施,大力发展脱贫产业,持续发展茶叶、香菇、银耳、板栗、果品采摘等多彩田园,打造美丽乡村品牌,带动周边村组共同建设乡村旅游经济带。

按照“科学规划布局美”的要求,该村对村庄的危旧房连片拆除,按照统一规划,建成布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村。同时,推进村民房屋墙体立面整治,创建乡村治理和移风易俗文化墙,营造淳朴民风。改造林地,根据各村民组特色,采取新造、补植、封育等措施,优化美化森林景观,特别是加大对公路沿线、沿河两侧的绿化景观带改造,提高生态效益和景观效果。目前,该村中心组村民居住区绿化覆盖率80%以上。

“在前期的脱贫攻坚中,通过政策支持,该村道路、供水、排水等基础设施逐步完善,基本达到了给水、排水管网布局合理,饮用自来水符合国家饮用水卫生标准,入户率达100%。主干道和公共场所路灯安装率95%以上。对美丽乡村建设的交通干道以及村镇主要出入口,开展了既鲜明又朴素自然、与周边环境融为一体的整体风貌设计塑造,突出山乡风貌和地域特色。”该乡相关负责人说。

按照“创业增收生活美”要求,目前,该村编制了农村产业发展规划,推进实施农业特色产业生态化、精致高效化工程。依托该村的大面积连片沙滩,打造具有本村特色的沙滩游玩旅游项目,发展乡村旅游业、生态乡村企业,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效的农村生态产业体系。

吃菜、品毛尖茶,看淮上山水,听红色故事,住豫南民宿。“十四五”期间,该村将依托生态资源优势,结合实施乡村振兴战略,在进一步建设好生态宜居的美丽乡村的同时,以茶文化为底蕴,以河与溪、山与谷、村与田等原生态自然景观为构成元素,全面对接当下乡村休闲度假市场,兼顾本村居民与游客双重需求,通过提升沿线道路景观,创意农业休闲体验项目,带动沿线农户及产业经济发展,打造吸引都市人群的集旅游休闲娱乐为一体的乡村体验区。

编辑:@海荣 投稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接