众志成城 守护“嘉园”

众志成城  守护“嘉园”

——市卫健系统精准防控织密防疫网

嘉峪关日报全媒体记者 赵明霞 通讯员杨玉屏

“疫”临城下,重责在肩。

疫情就是命令,防控刻不容缓!面对来势汹汹的“德尔塔”病毒,作为疫情防控的主力军,市卫生健康委坚决按照中央、省、市决策部署,迅速激活疫情防控应急体系,瞄准重点,精准发力,以周密的措施、务实的作风、严格的纪律扎实做好疫情的“防、排、控、治”,坚决打赢这场疫情防控遭遇战阻击战。

精准流调管控筑防线

“与病毒较量,拼的是速度、争的是时间。”

流调工作是精准防控的基础,是实施源头管控的支撑,把住“流调”的“关口”,对控制住疫情传播尤为重要。

10月18日起,我市先后从市疾控中心、5家二级以上医院和其他医院、11家基层医疗机构,抽调157名医务人员迅速集结,组建起30支流调队伍,这支“侦察兵”从组建开始,彻夜培训,奔赴一线,不分昼夜。第一时间围绕确诊和疑似病例、密接人员、次密接人员包括时空伴随人员开展研判溯源,对相关地域确诊病例在嘉期间的接触人员进行全面排查,及时发布确诊病例的活动轨迹,对涉及到的景区、酒店、餐厅、医院、站场等重点区域进行全面封闭和消杀。

集中隔离医学观察点是对确诊病例、疑似病例密切接触人员进行医学观察的场所,医务人员是这里的“主攻手”,113名医护人员驻守17家隔离宾馆,负责做好隔离人员的信息核查、“十大症状”监测、核酸检测、常规医疗服务、人员运转、无接触送餐、信息报送、环境消杀等工作。他们既是医生、护士,又是服务员、清洁员、统计员、联络员……

“您好,这里是疫情防控办公室……”“您好,请您关注一下健康码……”“您好,请报备一下您的住址……”机关干部也是“排查兵”,在此起彼伏的“您好”声中,一条条信息逐渐明晰完整,平均每天有2000多条数据从这里排查推送到社区,再由社区对排查出的风险人员落实相应管控措施。截至10月30日,排查(返)甘人员信息12批24739条。

全员核酸检测排险情

找到潜在的感染者是阻断传播源头的关键,核酸检测是阻断传播的最优措施。

全市6家核酸检测机构设备不停,人员轮岗,24小时运转,开足马力加快核酸检测进度。800多名医务人员投入核酸检测工作。

在这场与病毒赛跑的战疫中,他们凌晨出发,深夜在岗,累了、困了,忍忍;渴了、饿了,忍忍;手冻僵了脚冻透了,依然忍忍。由于长时间不能饮水,有人患上了痔疮,有人出现了泌尿系统感染,有人出现了下肢浮肿,有人晕倒在岗位上,但没人言苦,没人言累,没人言退,此时的他们只有一个共同的信念,尽快控住病毒,护百姓平安。

10月18—22日,全市设置198个固定核酸采样点和10个流动采样点,在省级协调组织的6台方舱实验室和250名医务人员协助下,完成3轮全员核酸检测,根据指挥部安排适时调整核酸检测重点,对管控小区、集中隔离点等重点场所适时开展核酸检测,截至目前,累计采样1191866人次,检出阳性病例5例。

精准调度转运保安全

120指挥中心第一时间启动应急预案,启动备用调度台,单位人员24小时备勤,随时到岗,第一时间处理好系统运维、后勤保障等工作。调整班次增加人员,增强调度力量,从各医疗机构抽调34名医生、60名护士、26名司机组建成急救转运队伍。

随着流调排查的不断深入,密接、次密接人员一个又一个被排查出来,要对这部分人员在尽可能短的时间内全部闭环转运至隔离点,任务重,时间紧。一时间,呼入的急救电话四面八方扑来,有集中采样点的,有疫防办的,有发热门诊的,有隔离点的……电话呼入量暴增,最多日呼入量超过平时的10倍。

120指挥大厅内,接警电话铃声此起彼伏响起,排队电话的预警铃、键盘敲击的嘀答声、调度员快速记录书写时的纸张摩擦声、“马上派车”的指令声交织在一起,吹响了120急救调度人冲锋的号角。中心负责人不分昼夜值守调度室,随时掌握紧急状态,调度组长配合负责人分析研判、疑难问题及时沟通协调,急救调度员一个个是冲锋的战士,忘记了时间、忘记了劳累,分秒把握,有序调度。

截至10月30日,共有呼叫电话9759次,日平均接听697个电话,累计出车1808次。

强化医疗救治护生命

有效救治病患是疫情防控的头等大事。

市卫生健康委第一时间从市第一人民医院、市中医医院、酒钢医院、四○四医院抽调40名业务骨干,组成新冠肺炎医疗救治专家组,所有人员一接到通知,迅速集结,连夜培训,枕戈待旦,誓守生命最后一道防线。

10月20日腾空了新建的拥有500张床位的市第一人民医院南院区作为定点救治医院。邀请国家工作组专家实地评估指导,强化院感防控,规范发热门诊、隔离病区、院内管理、设施配置、医废处置等。压实发热门诊“前哨”责任,执行全面细致问诊和查体及检验流程操作。对阳性感染者,按照流程及时组织专家进行会诊讨论,做出诊断分型。对5例确诊病例按照“四集中”的原则迅速转至省级医院统一治疗,患者目前病情平稳。

严格执法检查显担当

市卫生计生综合监督执法支队面对点多、面广、线长的督查重任,24名执法队员,黎明出发子夜归家,一干就是十几天,他们用脚步丈量这座城市的每个角落,从综合医院到基层医疗机构,从美容美发场所到住宿场所,从商场超市到集中隔离点……都留下“监督蓝”匆匆的身影。

截至10月30日,累计监督检查医疗机构69家,发热门诊8家,公共场所217家,消毒产品经营单位15家,抽查消毒产品47批次,集中隔离点21家101户次。

10月19日凌晨,接到市联防联控机制领导小组分配的重任——在最短的时间内,完成21家集中隔离医学观察点规范化改造设置。接到任务后,支队长马树青立即带领5名卫生监督员,第一时间赶赴各个集中隔离点,与疫情展开了一场争分夺秒的“赛跑”。饿了,就吃几口方便面和盒饭;累了,就在椅子上睡一会。在省卫健委院感专家的指导下,他们按照《甘肃省新冠肺炎集中隔离医学观察点管理规范》要求,对每一个集中隔离点制订了“三区两通道”的设置改造方案,并与市住建局工程技术人员共同探讨,在现场驻点监督,直至完成验收,经过不眠不休5个日夜通宵达旦的工作,圆满完成了隔离点改造任务。

在这场无硝烟的战场上,广大医务工作者第一时间到岗,休假人员迅速返岗,外出人员返嘉到岗,纷纷请战,争先恐后报名到抗疫一线去,“我是党员我去!”“我是老同志我去!”“我是年轻人我去!”……请战声映苍穹,相似的场景再次上演,请战书上鲜红的手印,映照着医务工作者的初心使命。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接