郎溪县:“三招”缓解群众购药难

今年以来,宣城市郎溪县医保局紧紧围绕参保群众就医购药需求,认真落实医药改革政策,积极推动医保改革红利惠及更多参保群众。

开具“长处方”更便民

对患有高血压、糖尿病等慢性病的参保人员,在病情稳定并需要长期服用固定药物,且符合长期处方制度规定的,协议定点医疗机构相关科室医生,对参保患者门诊慢性病一次处方药量可延长至3个月,减少老年人、有基础疾病、免疫力低下等人群重复排队购药次数,降低入院取药引发疫情感染的风险。2021年1-10月共计120867人次享受医保门诊慢性病“长处方”便民政策。

下沉“集采药”更惠民

采取有效措施做好国家组织药品集中采购和使用工作,完成四批次157个品种药品带量采购工作,中选药品最高价格降幅约96%。将国家集采药品下沉到镇卫生院和村卫生室,切实方便参保群众就近选购药品,减轻购药负担。

购药“双通道”更利民

推动国家谈判药品从定点医疗机构和定点零售药店两个渠道落地见效。按照资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理原则,确定县内2家二级医疗机构作为“双通道”定点医疗机构。通过遴选方式,选择2家药店作为“双通道”定点零售药店。实施国谈药品“双通道”一站式结算,保障参保人员便利购药需求。(刘佳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接