电白老人上山采药迷失林间

搜救队伍与老人会合。  新墟镇政府专职消防队 供图

阳江日报讯(记者/王雄基 通讯员/韦智锋)10月31日晚上,茂名市电白区一名老人到阳西县新墟镇山里采药时迷失在山上,家属赶到阳西报警。接警后,新墟派出所及新墟镇政府专职消防队连夜组织人员上山搜寻,老人于次日早上被救援人员接应下山。

被困老人今年60多岁,10月31日上午,老人与大哥从电白区林头镇家中出发,前往阳西县新墟镇陂底水库附近山林采集药材。当日下午,分头下山的老人脚部突然抽筋,无法自行下山,他用手机联系家人,并告知自己的大概位置。晚上9时多,老人家属赶到新墟镇报警求助。

接警后,新墟派出所及新墟镇政府专职消防队派出人员组成联合搜救队伍,随同老人家属前往老人被困的山林搜救。新墟镇政府专职消防队队长卓会介绍,老人所在山林为生态林,林间没有山路,山上还有不少陡峭的悬崖,搜救队伍只能艰难挺进。11月1日零时许,公安部门调派热成像无人机赶到现场,在无人机的帮助下,搜救工作得以快速开展。

“看到了!看到了!”零时42分许,抬头发现无人机灯光的老人用电话向家属报告了好消息。搜救队伍由此得知老人的大概方位。夜色中,搜救队伍向老人所在方向不断摸索,终于在凌晨4时许爬上老人对面的山头,双方可以互相喊话报告位置。然而,虽然只剩下六七百米的距离,但因为山势陡峭,搜救队伍还是无法与老人会合。

1日早上6时许,天色渐亮,搜救队伍出发,赶往老人所在的位置,并在1个小时后与老人成功会合。补充水分吃了面包后,老人的体力逐渐恢复,在搜救队伍的接应下成功下山。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接