那曲:天气实况证明让农牧民保险理赔不再难

  “感谢你们的真诚帮助,我家因雷击死亡牲畜的理赔终于有了依据,损失也能挽回一些了。”西藏自治区那曲市色尼区孔玛乡龙玛村曲帕自然村的白玛曲宗拿到了当地气象局开具的《天气实况证明》,心情非常激动。这样惠及农牧民群众的《天气实况证明》,那曲市气象台截至目前已开出200余份,有效帮助农牧民顺利进行保险理赔、减轻生产生活损失,成了当地百姓眼中的“香饽饽”。

  在全球气候变暖影响下,青藏高原的牧民、牲畜、建筑物等时常遭遇极端天气袭击,损失或轻或重,成为制约农牧民群众拓展和深化脱贫攻坚成果、全面开启乡村振兴新征程重要因素之一。

  农牧民群众购买保险,可保障受灾时获得应有的保险理赔,从而减少灾害损失。但是,身处雪域高原的农牧民群众常因不了解、不知道、不会用理赔依据而干吃“哑巴亏”,遇到灾害性天气只能自己“买单”。

  气象部门提供的天气信息,是保险公司一致认可的理赔依据之一。随着气象观测站点建设到乡(镇)、气象科普进村,农牧民群众渐渐意识到,气象在生产生活中不只是单一的天气预报,还能作为因灾受损保险理赔的重要证据。他们除了可以依据气象服务信息指导出行和科学防灾,还可以申请《天气实况证明》获得保险理赔,将灾害损失降到最低。

  以往,《天气实况证明》更多用于验证预测预报的准确性和作为各级党委政府的决策依据。现如今,牧民群众能凭此得到因“天灾”受损带来的理赔“实惠”,且受惠人数和覆盖范围也逐年增加扩大。

  早在2019年,《天气实况证明》的出具还仅限于距离市区不远的少数乡镇,现已延伸至近100公里的那么切乡、孔玛乡、达萨乡、古路镇,甚至东、中、西部县也有申请气象主管机构出具《天气实况证明》作为理赔依据的记录。该证明帮助牧民单项获取的保险理赔金额在几千元至数万元不等,大大缓解了因灾造成的生产生活困难。

  随着全市气象监测站点密度的加大,农牧民群众知悉范围的扩大,服务触角将向更偏远的乡村延伸。为解决好牧民亲自前往气象部门办理相关事宜难度大的实际问题,市气象局局长边巴顿珠表示:“市县两级气象主管机构将就近参照气象监测站点,提供客观真实的《天气实况证明》。同时将积极探索并建立网上申报、审批、办理的服务模式,把为民利民惠民的实事办好、好事办实。”

  (作者:郭青林 党范妮 责任编辑:张林)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接