探索乡镇污水持续有效运营模式,推进萧县乡镇人居环境整治

E20环境产业圈层汇聚了数百家中国环境产业 中最优秀的企业,积累了一批具有示范意义的行业案例。为促进行业交流进步,便于行业同侪互学互促,推动中国环境产业转型升级。E20环境产业圈层特推出2021中国水务案例专题,每天展示一项具有示范意义的水务行业优秀案例,敬请关注!

萧县乡镇污水处理厂运营维护采购项目

项目名称: 萧县乡镇污水处理厂运营维护采购项目

推荐单位: 中持水务股份有限公司

参与环节: OM委托运营,合同期3年

项目所在地: 安徽省宿州市萧县

项目概况

萧县乡镇污水项目项目涵盖23座污水处理厂,涉及22个乡镇。服务范围南北跨度60公里,东西跨度56公里,面积1861平方公里。厂站运维规模近期总规模3.22万吨/天,管网运维长度主支管网合计约495.8KM,其中主管网约275km,支管网约220km。

本项目厂站在萧县杨楼镇污水处理厂、黄口道北污水处理厂、闫集镇污水处理厂、新庄镇污水处理厂、黄口道南污水处理厂、刘套镇污水处理厂、马井镇污水处理厂、杜楼镇污水处理厂、丁里镇污水处理厂、永堌镇污水处理厂、官桥镇污水处理厂、白土镇污水处理厂、大屯镇污水处理厂、赵庄镇污水处理厂、王寨镇污水处理厂、祖楼镇污水处理厂、青龙镇污水处理厂、张庄寨污水处理厂、酒店乡污水处理厂、孙圩子乡污水处理厂、石林乡污水处理厂、庄里乡污水处理厂、圣泉乡污水处理厂共23个乡镇污水处理厂站。

杨楼镇污水处理厂、黄口道北污水处理厂采用“物理过滤+氧化沟+滤池+紫外消毒”工艺,庄里乡污水处理厂、圣泉乡污水处理厂采用“物理过滤+A2/O一体化设备+滤池+紫外消毒”工艺,其余19个污水处理厂均采用“物理过滤+A2/O+滤池+紫外消毒”工艺,出水水质均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002规定的一级A指标。

项目示范意义

萧县乡镇污水处理厂运营维护采购项目采用整体打包的形式将萧县23个乡镇污水厂及近500公里的配套管网委托一家运营单位运营,采用这种“乡镇污水集中式、专业化”的运营是萧县积极探索“乡镇污水持续有效运营模式”的重要体现,污水管网良好运行和乡镇污水厂水质稳定达标是萧县“推进乡镇人居环境整治,建设美丽宜居乡村”的重要保障。

同时针对项目存在的运营“总体体量大、单体规模小,点多面广”、“厂区处理工艺与设备选型多样”、“建立高效的智慧运维平台”等一系列技术要求。这就要求运营单位必须具有丰富的运营经验和技术管理水平,才能应对解决项目运营过程中出现的各种问题,保证整个项目科学规范管理、出水稳定达标。

项目亮点介绍

(1)实施效果

本项目实施确保项目设施的安全、高效、稳定运行;确保所排放的污水符合规定的排放标准,出水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准;按照提交的运营维护管理方案对项目设施设备进行日常维护,使污水处理设施设备处于最佳运行状态;对厂区内绿化进行维护,将污水厂打造成花园厂;并制定应对突发时事件的应急预案,发现异常时,能找到产生原因和应采取的措施,确保污水处理设施设备正常运行;负责污泥脱水并将脱水后的污泥运输至指定地点,对污泥进行无害化、稳定化和减量化处理处置;通过有效节能措施,减少能源和资源的消耗,降低运行成本;并同时打造、培养本土化专业污水运营队伍,为宿州萧县当地输送更多优秀的环保人才。

(2)社会效益

该项目的运营,对改善当地居民生活条件,提高当地居民生活质量,保护周边水环境,提高乡镇招商引资吸引力,推动全面建成小康社会进程,加速实现美好村镇建设目标,响应国家关于统筹推进“五位一体”战略布局的总体要求,都具有及其重要的意义,项目的社会效益是巨大的。

(3)生态效益

该项目日处理污水达32200m³/d,COD年消减量为8222.72吨,氨氮年消减量为467.2吨,大大减少了当地水环境的影响,改善了周边自然环境,保提高了周边居民环保意识。

项目技术工艺/装备简介

(1)技术工艺/装备名称

A2/O工艺

(2)技术工艺/装备原理

A2/O(又称AA/O)工艺是厌氧-缺氧-好氧生物脱氮除磷工艺的简称。在该工艺流程内,BOD5、SS和以各种形式存在的氮和磷将一一被去除。A2O生物脱氮除磷系统的活性污泥中,菌群主要由硝化菌和反硝化菌、聚磷菌组成。在好氧段,硝化细菌将入流中的氨氮及有机氮氨化成的氨氮,通过生物硝化作用,转化成硝酸盐;在缺氧段,反硝化细菌将内回流带入的硝酸盐通过生物反硝化作用,转化成氮气逸入到大气中,从而达到脱氮的目的;在厌氧段,聚磷菌释放磷,并吸收低级脂肪酸等易降解的有机物;而在好氧段,聚磷菌超量吸收磷,并通过剩余污泥的排放,将磷除去。

(3)技术工艺/装备特点

1)厌氧、缺氧、好氧三种不同的环境条件和不同种类微生物菌群的有机配合,能同时具有去除有机物、脱氮除磷的功能。2)在同时脱氧除磷去除有机物的工艺中,该工艺流程最为简单,总的水力停留时间也少于同类其他工艺。3)在厌氧-缺氧-好氧交替运行下,丝状菌不会大量繁殖,SVI一般100,不会发生污泥膨胀。4)污泥中磷含量高,一般为2.5%以上。5)脱氮效果受混合液回流比大小的影响,除磷效果则受回流污泥中夹带DO和硝酸态氧的影响,因而脱氮除磷效率不可能很高。

(4)工艺装备流程图

image.png

(5)厂区/项目地/工艺设备照片

image.png

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接