环卫工续7碗饭惹恼老板?造谣式爆料须严惩

  ■ 李蓬国

  近日,“上海环卫工续7碗米饭惹怒饭店老板”的话题冲上热搜。对此,饭店老板表示,当时起争执是因为食客把饭装进了打包盒,并不像网上传的“不让加饭”。餐厅老板向媒体提供了当时的监控视频。视频中确实可以看到环卫工人打包米饭的动作。

  “上海环卫工续7碗米饭惹怒饭店老板”事件引发热议,现已被证实为造谣。可是,尚无信息反映造谣者受到了追责。我以为,对于“造谣式爆料”者,应予以严惩,否则,社会必将在撕裂和对立中越走越远。

  “上海环卫工续7碗米饭惹怒饭店老板”的话题之所以迅速冲上热搜,是因为它击中了人们对于“世态炎凉”的痛心。相关视频在最醒目的位置写着:饭店墙上写着“免费续米饭”,一环卫工吃了7碗饭把老板惹恼。既然饭店白纸黑字写着免费续饭,就应该说到做到,食客续多少碗都可以,否则就是不讲信用,是忽悠人。一些网友看到后表示“既然承诺了就应该做到”“老板格局小了”。

  实际上,引导网友批评饭店老板不诚信,并非视频发布者的最主要目的。渲染“贫富矛盾”、制造对立情绪才是。何以见得?仅从视频标题“上海环卫工续7碗米饭惹怒饭店老板”看,就把“环卫工”与“饭店老板”分成了地位、财富悬殊的两个阶层,强调了两者的差距之大。而双方之所以起争执,并非因为环卫工人续了7碗饭,而是由于他们免费续饭后,还要打包带走。不讲武德的不是饭店老板,而是食客。

  近年来,类似“造谣式爆料”事件层出不穷,相当部分是由于自媒体为了“蹭流量”而有意为之。这些虚假信息,虚构事件、夸大情节,一次又一次地冲击着人们的道德神经,加深人们对于“世风日下”“人心不古”的感受,侵蚀、瓦解社会互信、和谐。千里之堤溃于蚁穴。要守护社会主义核心价值之堤,就必须对“造谣式爆料”严打,对造谣者严惩,而不可放任自流。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接