黎明凯副总理:重视推进与深化越南与科威特关系 hinh anh 1越南政府副总理黎明凯会见科威特石油部长Mohammad Abdullateef M A Alfares。图自越通社

越通社河内——10月29日下午,越南政府副总理黎明凯在河内会见正在对越南进行工作访问的科威特石油部长Mohammad Abdullateef M A Alfares。 

黎明凯高度评价科威特在地区的地位和作用;强调越南一向重视推进深化两国的良好合作关系。 

黎明凯感谢科威特近期为越南劳动者和旅居科威特越南人,尤其是在新冠肺炎一起请的背景下创造便利条件。 

他希望,除了石油领域,今后两国的关系将在各个领域日益向前发展。2020年两国的双边贸易额达32亿美元;2021年前9个月已达逾32.5亿美元。 

Mohammad Abdullateef M A Alfares部长强调,越南是科威特的重要伙伴,希望两国的经济、贸易和投资等领域将继续向前发展。他也希望,两国将继续在劳动方面加强合作,希望今后将有更多越南大学生赴科威特留学。 

Mohammad Abdullateef M A Alfares部长透露,科威特总理已决定向越南捐赠50万剂新冠疫苗,同时,科威特政府正在考虑继续向越南的防疫工作提供援助。 

对于石油领域的合作,科威特石油部长表示,越南、科威特和日本的宜山炼油化工联合项目在技术方面已取得成功,希望越南政府继续向该项目提供支持。 

黎明凯表示,这是越南最大的炼油项目。越南政府将其视为重要项目并颁发了多项优惠政策。投入运行后,宜山炼油化工联合项目每年可向越南市场提供5-600万吨汽油,有助于确保能源安全。

值此之际,黎明凯对科威特总理向越南捐赠新冠疫苗表示感谢。(完)