全自動無人駕駛 深圳地鐵14號線首列車抵達

深圳地鐵14號線首列車抵達深圳。(香港文匯網記者 郭若溪 攝)

(香港文匯網記者 郭若溪)10月29日,深圳地鐵14號線首列車接車儀式在昂鵝車輛段舉行,為後續列車調試、設備聯調聯試等工作開展奠定堅實基礎。接車當天,深圳地鐵與中車長客還就中國標準地鐵列車研製合作協議舉行簽約儀式,標誌着深圳地鐵車輛技術再次升級,加速駛入「智慧化」「標準化」新時代。

地鐵14號線是深圳東部首條地鐵快線,同時也是深圳在建軌道交通線路最長、跨度最大、換乘最多、涵蓋區域最廣的全自動無人駕駛線路,全長50.34公里,全線共設車站18座,1座車輛段和1座停車場。由中鐵三局承建的14號線昂鵝車輛段是目前深圳在建最大體量的車輛段,建築面積大小相當於57個標準足球場,此次首列車順利入駐,也成為地鐵14號線建設的又一個重要里程碑。

地鐵14號線是按照國際最高級別GOA4等級設計的全自動駕駛項目,車輛採用8輛編組A型鋁合金車體,最高運行速度120km/h,是按照國際最高級別GOA4等級設計的全自動駕駛項目。

深圳地鐵與中車長客簽約。(香港文匯網記者 郭若溪 攝)

記者在現場看到,14號線車輛設計採取「鵬程萬裏,深圳騰飛」主題,外觀採用明黃色,提取大鵬鳥的元素應用在設計中,用舒展的翅膀和靈動的雙眸刻畫列車的造型,讓人眼前一亮。地鐵14號線採購了44列車,其中30列車會在開通前完成調試並上線服務。

設橫向座椅、無綫充電 乘坐體驗更舒適

走進地鐵14號線列車,記者看到與既有線路不同的是,車內設有橫向座椅、無綫充電等諸多獨有的車內設施設備。地板、側牆等多處使用吸音降噪材料,整車氣流組織設計和空調機組採用兩端下出下回的送迴風模式。

深圳地鐵集團副總工程師孫波表示,14號線是連通深圳東部南北向交通的快線,運營線路較長、站間距較大,設置了橫排座椅,為長途旅客提供更為舒適的乘坐體驗。送迴風模式可以提升車輛氣密性,客室噪聲可降低1到2個分貝,由此提升車輛進出隧道的乘坐舒適性,保證乘客乘坐的舒適度和乘車體驗的滿意度。

深圳地鐵14號線首列車抵達深圳。(香港文匯網記者 郭若溪 攝)

行走的「地鐵醫生」 全方位安全保護

除了科技感十足的外表,14號線列車還具有安全、環保、智能化等多個亮點。車輛配備了健康管理系統,列車採用了地鐵列車健康管理系統,在國內首次集合弓網檢測、隧道檢測、限界檢測、軌道巡檢、走行部檢測等5大類等綜合檢測系統,可實現狀態監測、故障預警、故障診斷、健康評估、故障預測、統計分析六大功能模塊,對車輛狀態進行實時監測,實現智能化、可視化的維修與管理,讓列車運行更安全高效。

深圳地鐵14號線列車上的無綫充電設施(香港文匯網記者 郭若溪 攝)

此外,地鐵14號線車輛還具有完備的安全檢測保障,包括被動式障礙物檢測、主動式障礙物檢測、端牆防撞、脫軌檢測等,將整車網絡安全等級提升至2.0,為列車提供全方位的安全保護。

根據深圳地鐵與中車長客簽訂的合作協議,雙方將圍繞80km/h A型地鐵列車及120 km/h A型綜合檢測車研製及試驗,以及智慧地鐵、智能裝備等項目,進一步促進並規範我國城市軌道交通車輛技術發展。

寬敞的深圳地鐵14號線列車內景(香港文匯網記者 郭若溪 攝)
責任編輯: 蔡洋子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接