专家解构延安西安城市规划 “建筑就是创造人与人交流空间”

2021-10-29 04:27:48大公报 作者:黎慧怡、萧霖
字号
放大
标准
分享

图:西安是一个“四方城”,规划理念是把现代设施融入历史文化区域。

  一连四日的“大国建造.筑梦未来”校园报告会,昨日走到尾声,来港的“大国巨匠”之一、中国建筑集团西北设计研究院总建筑师赵元超,下午走进香港中文大学,以“从人文建筑到山水城市——城市文化塑造与品质提升”为主题进行报告,与中大师生探讨建筑与土地、城市及人的三层关系。

  赵元超表示,建筑的发展历程中,寻求自然与人工之间的平衡非常重要,建筑的本质是创造,透过人文艺术和科学技术的结合,创造人与人之间交流的空间。

  “大国巨匠”赵元超担任中国建筑西北设计研究院总建筑师22年,投入建筑行业40年,他亦是内地与香港互认的建筑师。讲座中,他以延安地区和西安城市内的建筑创作为例,与师生探讨如何在传统文化底蕴的城市空间平衡建筑的现代性。他说,我国西部山河广阔,同时也十分脆弱,建筑设计时须尊重自然,保护原有的自然风光及历史古蹟风貌,形容“每画下一笔都要经历一番考究”。

  现代设施融入历史文化区域

  赵元超举例指:“西安是一个‘四方城’,被八条河环绕,具备山水城市的特色,因此规划理念第一是尊重自然山水,象天法地;再是以人为本、天人合一,把现代设施融入历史文化区域,这是其中一个难题。”他说,中国传统建筑空间有一个“不变的‘中’”字形规划,如西安的城市规划多“延续.重建.连接”为概念,希望建筑承载着从传统走向未来的功能。

  他说,规划西安城区时,历史古蹟大明宫正门丹凤门遗址正好位处西安火车站,城市周边亦有不少设施与文化景点,故此当年设计火车站时以结合传统和现代、并连结城市周边为理念,把城市现代设施建设与历史文化有机地融合,希望民众能看到西安这个有千载历史的伟大古都遗址。

  新时代城市化应具备新特点

  此外,赵元超亦分享了延安市新区的建筑例子,他表示,延安见证着多次中国历史的转折点,是中原文化与游牧文化的交接点,许多建筑依山而建,如新城中轴线的行政中心、市民中心、博物馆、延安大剧院等,他说,于规划时尽可能保护原有的环境特色,通过建筑进行生态修复。

  随着经济发展,不少内地城市迈入新时代的城市化,赵元超认为,新时代城市化应具备一些新特点,从城市扩张到城市紧缩,野蛮增长到精细发展。他说:“建筑上则由原先的平面膨胀,学习香港建筑的立体叠加,追求视觉冲击到关注以人为本,由建筑师和景观规划师合体,做出整体规划。”他亦提到第十四届全运会的举办场地西安奥体中心,引领着新城建设,透过建筑创新,为城市注入新活力。

  赵元超表示,建筑学是一门难学的专业,建筑师要像“苦行僧”般不断取经,希望未来的建筑师既有深厚的人文艺术素养,也具备科学精神,在不同场合将专业知识有机结合。

  赵元超还提到,建筑不仅是一种形式,更是创造出人与人之间交流的空间,建筑师在践行设计理念时,时常需与其他持份者沟通协调,作为建筑师,需保有韧性,坚守自己的底线和初衷。“任何一个作品都是用时间磨出来的,做建筑就要朴实、平凡地创造。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接