创建全国文明城市致家长朋友们的一封信

大手牵小手  文明路上一起走

——创建全国文明城市致家长朋友们的一封信

尊敬的家长朋友们:

您好!

文明是一座城市的灵魂,是一座城市弹奏出的最动人的乐章。作为学生家长,希望您也能以主人翁的责任感、使命感,积极关心、支持、参与到创建全国文明城市中来,市民的行为素养是一个城市文明程度的体现,而文明环境又是滋润孩子行为和心灵成长的重要因素。为此特向您提出如下倡议,请您和孩子一起阅读,共同遵守。

一、文明在口中。公共场合不大声喧哗、高谈阔论,不争吵谩骂、使用低俗语言;不随地吐痰、打喷嚏咳嗽掩口鼻;践行光盘行动,使用公筷公勺;不在设有禁烟标志的公共场所吸烟;观看文体表演时,不起哄喝倒彩;友善对待外来人员,耐心热情、礼貌地回答陌生人的询问(上门调查、问卷问路、求助等)。

二、文明在手中。文明养宠,遛狗要牵狗绳并及时清理宠物大小便;不乱扔杂物、烟头,不车窗抛物;不乱张贴小广告、乱涂写、乱刻画;不侵占公共区域,不损坏公共设施,不私搭乱建、乱晾晒衣物;不损坏公物绿化,不毁绿种菜;不乱拉乱设缆线,不飞线充电;垃圾分类投放,不乱倒垃圾。

三、文明在脚下。不乱穿马路、乱闯红灯,走斑马线穿行;不翻越隔离护栏;驾车时穿越非机动车道不超速、不抢道、不逆行;各类窗口前有序排队,“保持一米线距离”;排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;观看文体表演、参加公共活动不迟到早退。

四、文明在践行。不占用和堵塞消防通道(消防设施一米范围内不放置任何物品遮挡);公共场所举止文明,健身娱乐不扰民,无躺卧公共座椅现象(包含盘腿坐);非机动车要上牌,出行时驾乘人员佩戴头盔,规范停放在停车位内;机动车、非机动车各行其道、礼让行人,不违章停车,停车入位,不占用绿化带停放、不影响行人通行,尤其是不得阻碍盲道;依法诚信经营,不占道经营;不露天焚烧垃圾、秸秆、落叶等。

尊敬的家长朋友们,让我们大家齐行动、共努力、积极投身到全国文明城市的创建中。文明城市孕育文明市民,文明市民创造文明城市。我们相信您的一份热情,您的一份努力,都会为我们的城市增光添彩,让文明伴随着孩子成长的每一个脚步,让礼仪在孩子美好的心灵中生根发芽,让美丽的保山更加文明和谐!

 

                                                                                                                              保山市文明办

保山市教育体育局

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接