您好,我是狗牯脑茶!广迎天下宾客 共品遂川秋色!

我是狗牯脑茶,

我的家在罗霄山脉井冈南麓的

江西省遂川县,

因生长在狗牯脑山而得名。

茶叶中的颜值担当正是在下!

我的叶片大小适中,叶肉丰厚,

芽叶壮实,持嫩性好,

氨基酸、茶多酚等黄金配比,

茶叶中氨基酸、糖类等水浸出物和芳香物质十分丰富,

口感鲜爽醇厚,

色香味形独一无二。

1915年获美国巴拿马万国博览会金奖。

这些年,

我逐渐发展成为遂川县

“兴县富民第一产业、脱贫攻坚第一工程”的狗牯脑茶产业,

帮助昔日的贫困户,

奔上了小康路。

下面介绍一下我生长的地方

江西省遂川县。

遂川县,古称龙泉,一方千年福地,享有红色故里、特产之乡、生态名县、温泉胜境、湘赣屋脊之美誉。遂川是井冈山革命根据地的核心组成部分,是著名的中国名茶之乡、中国金桔之乡、中国油茶之乡、中国板鸭之乡。位于江西省吉安市西南部,地处中国绿茶金三角最南端,有着最适宜茶叶生长的“黄金纬度”与最合适的“海拔高度”。这里山青水秀,终年云雾缭绕、四时清泉不绝,冬无严寒、夏无酷暑,而且这里有全国闻名的汤湖温泉、热水洲温泉,汤湖温泉最高温度达84℃,昼夜流量达2000余立方米,素有“江南小南海”之称,含有锌、硒、氟、镁等20多种微量元素,独特的生态环境和独特的狗牯脑茶树品种,再加上狗牯脑茶“二次杀青、二次揉捻”独特的加工工艺,造就了狗牯脑茶“形如勾、香如栗、味甘醇”的独特品质,曾被选为皇室贡品,为绿茶极品。

遂川县产茶历史悠久,文化底蕴深厚,据记载发现,遂川有着5000年的茶历史,1000年的名茶史,100年的金奖史。唐代陆羽《茶经·八之出》中记载“江南生鄂州、袁州、吉州……”唐朝时遂川属吉州,吉州与江西绿茶一道有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”之美誉。狗牯脑茶更是驰名中外,100年的时间里三次荣获世博会金奖,还荣获“中华文化名茶”“中华老字号”“地理标志证明商标”“中国驰名商标”“中欧100+100”地理标志产品互认产品”等荣誉称号,狗牯脑茶制作技艺被列入省级非物质文化遗产名录。遂川现有茶叶种植面积28.7万亩,年产量9020吨,产值22.5亿元,狗牯脑茶品牌价值29.18亿元。近年来,遂川先后获得“中国名茶之乡”“中国茶叶产业示范县”“全国重点产茶县”“中国生态茶乡”“中国茶业百强县”“中国特色农产品优势区”“中国高山温泉茶之乡”等荣誉称号。全县现有茶叶加工企业60余家,共享狗牯脑茶品牌的企业31家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业9家,茶叶专业合作社140余家。县内外狗牯脑茶专卖店(专柜)500余家(其中省内外地级以上城市200余家),小型茶叶交易市场5处。全县近10万人从事茶业相关行业。

我是狗牯脑茶,

第五届全国茶业职业技能竞赛茶艺竞赛总决赛

将于近期在我的家乡江西遂川举办!

在此预祝各位选手赛出风格,

赛出水平,取得好成绩!

来源:中国茶叶学会

如涉及版权问题请联系删除

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接