青川:建设竹园县域副中心 打造发展新引擎

青川县竹园镇位于该县南部,素有“青川南大门”之称。青川县作为“5.12”地震重灾区,近年来,该县紧抓灾后产业恢复重建机遇,以竹园镇为中心规划建设竹园经济开发区,以工业园区和企业建设带动城市发展。

在《广元市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》发布中,第六篇“推进新型城镇化和乡村振兴,促进城乡融合发展”提出了推动青川竹园等区位条件较好的重点镇建设县域副中心,拓展县域发展新空间,打造发展新引擎,增强发展新动能。

青川县也是说干就干。

“建设开发竹园县域副中心,是做大做强县域经济的迫切需要,是不断聚集人口人气的必然要求,是提升竹园发展质量的重大举措。”青川县相关负责人表示,把竹园建成县域副中心,是青川“十四五”时期经济社会发展的重要战略目标,是全县上下共同面临的新课题、新使命。

那么,竹园现有的条件和资源能否支撑副中心的地位,为什么选择竹园建设县域副中心,竹园作为县域副中心有哪些优势?

从交通优势来看,青川县竹园镇交通便捷,是青川的窗口和枢纽。在这里,宝成铁路、兰渝铁路、西成高铁、G5京昆高速、G75兰海高速、广平高速穿境而过。通过高速公路,青川可1小时到达广元机场、绵阳机场和四川第三大水路港口—广元港;乘坐高铁动车,可在2小时内到达成都、西安等周边省会城市,4小时到达兰州、重庆等区域中心城市。

从土地优势来看,目前,竹园镇存量建设用地4800多亩。其中,竹园镇有工业用地3000多亩、商业用地1800多亩,现有土地存量能满足近两三年的建设开发需求。

从基础优势来看,5·12汶川地震后,青川把竹园镇按照县城的标准进行了规划建设,从城镇框架的布局、产业园区的规划、学校医院的配套、交通路网的建设,具备县域副中心的基础条件。

从资源优势来看,青川县矿产资源富集,是四川省矿产资源优势县之一,青川的矿产资源主要集中在竹园片区。目前,全县已初步探明有储量矿32种130处,其中硅矿、锰矿、粘土矿、天然沥青矿、花岗石资源储量丰富。石英砂岩矿探明储量4000万吨,远景储量超过1.3亿吨;脉石英资源储量600万吨,锰矿储量1000万吨。

把竹园规划建成县域副中心,是青川的发展大计,青川如何来建设和开发竹园县域副中心?

青川县委县政府已经成立了县委书记和县长同时担任指挥长的竹园县域副中心建设开发指挥部,并下设了6个具体工作组。指挥部各成员和专项工作组组长切实发挥总协调、总调度的作用,亲自研究问题、亲自督查督导、亲自协调落实;各专项小组按照职责分工,落实办公场所、配齐工作力量、驻点开展工作,同时做好组织协调、请示报告等事项,全面负责各项工作的推进落实;全县各级各有关部门统一思想认识、突出工作重点,加大保障力度、形成工作合力,确保竹园县域副中心建设开发各项工作扎实推进。

抓好竹园县域副中心的建设和开发,做好总体规划是关键所在。

青川作为“5.12”地震重灾区,在灾后重建中,着力合理规划和长远发展,青川从废墟上绿色崛起。该县相关负责人认为,要做好竹园县域副中心总体规划,应该认真研究和借鉴灾后重建规划。遵循城镇建设和发展规律,统筹考虑土地容量、产业布局、功能配套、基础设施建设和环境承载力等方面,科学布局工业、物流、商贸、教育、医疗等产业,推进公共服务设施相对集中布局,加快人口吸纳聚集,打造县域南部经济增长极。

建成后的青川县竹园副中心将是什么样子呢?青川县相关负责人给出答案:对于竹园县域副中心,青川将按照“3个中心+4个副中心”目标来定位。建成后的青川竹园县域副中心将成为青川的工业经济中心、交通物流中心、绿色发展中心、宜居副中心、商贸副中心、教育副中心、医疗副中心。

(江琪)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接