“手机病”的危害不可忽视

手机在提供生活便利的同时,若过度使用也会给我们身体带来问题。网上衍生出的新名词“手机病”,即由于过度使用智能手机引发的一系列健康问题

对眼睛的伤害很大

徐州医科大学附属医院眼科主任医师赵愈敏表示,长时间浏览手机会导致眼睛干涩、双眼疲劳、近视度数增加等问题。这是因为在盯着手机看时,瞬目会变少,导致眼睛泪液蒸发过强,可能会出现眼干涩、异物感等情况。此外,手机也会发射出有害蓝光和辐射,都会对眼睛造成一定的伤害。

在暗环境下长时间盯着手机对眼睛的伤害非常大,会对视网膜造成损害,遇到少数极端的情况可能会诱发青光眼。青少年在使用手机遇到眼睛干涩、有异物感等问题时,还会用手去揉眼睛,由此也会带来眼部细菌感染、结膜炎症等一系列衍生问题。青少年应尽量减少接触电子产品的时间,4岁以下的儿童应尽量禁止接触电子产品。

专家建议:

1.避免在暗环境下使用手机,特别是晚上用手机时一定要有光源。

2.注意调低手机屏幕的亮度,降低手机屏幕和周围环境的对比度。

3.注意间断性休息,可以每隔20分钟连续眨眼20秒钟,再看远处20秒,缓解眼疲劳。

加重心理压力

广东省第二人民医院心理科主任范长河表示,当生物钟被打乱后,很多人在白天容易萎靡不振,影响正常的工作学习,成年人因为投入工作的状态不佳可能会影响工作效率,青少年因为学习状态不好可能会导致学习成绩下降,自身节奏被打乱、外界的压力形成了内外双重压力,长此以往会造成恶性循环,带来精神上的高压,严重的话会造成抑郁。

随着手机各类功能的健全,手机可能满足各种需求,也导致人们对手机更加依赖,严重的话也会形成“手机依赖症”。

专家建议:

1.控制每天使用手机的时间。

2.多参与一些线下有益的活动,加强与身边人的良性互动。

3.对网上信息要有自我判断,避免情绪受到影响。

易引发身体“变形”

上海市浦东医院骨科副主任医师敖荣广介绍,在正常平视时,颈部肌肉承受的重量约等于头部的重量,大约为5公斤,当低头时,颈部肌肉承受的重量会逐渐上升,当低头达到60°时候,颈部肌肉承受的重量高达25公斤。

人体为了保持颈部的稳定性,其颈肩部肌肉和颈椎本身也会做相应的调整,以顺应颈椎曲度的变化。因此,长期低头时,颈椎的生理曲度就会发生改变,正常的颈椎结构也会发生改变,颈椎会慢慢变直,甚至出现反弓。久而久之颈肩部容易出现僵硬、酸痛,颈椎和椎间盘也将承受更大的压力,其肌腱附着点、颈椎小关节等部位就可能出现骨质增生,甚至会出现颈椎间盘突出等问题。

此外,很多人都喜欢半躺在沙发上、床上玩手机,令腰椎间盘受到的压力也会越来越大,容易引发腰椎关节痛,严重的话还会导致腰椎间盘突出。

爱玩手机游戏的人,还要特别注意保护自己的大拇指和手腕。以免诱发手腕或者拇指腱鞘炎,甚至出现大拇指的“扳机指”等。

专家建议:

1.不要躺着或趴着玩手机,最佳的姿势是挺胸收腹,手机屏幕中心与眼睛处于同一高度,使其与视线平行。

2.可以眼睛俯视约15°—20°,即手机位于水平线稍下的地方。

3.在玩手机的间隙,注意活动手腕和手指,避免造成手腕和手指的僵化。 (崔兴毅)

 [白城新闻网编辑|陈硕 复审|赵翠丽 终审|刘长志]

(责任编辑:复审)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接