大庆这俩特色村镇入选“国家队”!

日前

农业农村部

公示了

第十一批全国“一村一品”示范村镇名单

全省共有14个村镇入选

我市肇源县新站镇

肇源县民意乡建国村

位列其中

这两地凭啥能脱颖而出成功入选?

有啥特色?

记者带你去了解

↓↓↓

新站镇:全市第一大农村建制镇

在第十一批全国“一村一品”示范村镇中

肇源县新站镇

以水稻种植特色乡镇一举入围

  以水稻种植为主导产业,水稻种植面积8.1万亩,实现总产值5.28亿元,全镇生产总值7.5亿元,主导产业总产值占全村生产总值的70.4%;

  从事主导产业农户数5920户,占常住农户的83%。

其实

新站镇

还是我市第一大农村建制镇

幅员面积338平方公里

镇区面积11.4平方公里

全镇总人口6.5万人

“水草田油”四分天下

是远近闻名的鱼米之乡

近年来

新站镇围绕乡村振兴战略

聚焦乡土经济、乡村产业

  ★2020年,新站镇粮食总产量突破11万吨,通过绿色食品认证13个,认证面积6.8万亩;

  ★通过有机食品认证3个,认证面积9600亩;

  ★合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型农业经营主体发展到1100家(户),土地规模经营面积达到13万亩;

  ★农村人均可支配收入实现1.8万元,高于全县平均水平20%,全镇主导产业从业人员人均可支配收入近3年增长率均超过10%。

  ★新站镇重点应用分子育种、智能化浸种催芽、航化防控等先进技术,建设标准化示范区5个,稻田规模化经营面积达到84.5%,已经初步实现业态合理、养分科学管理、生态循环发展的现代水稻栽培模式。

  ★新站镇建有粮食物流产业园区,已构筑起稳固的以稻米为主的粮食产业集群框架。

  ★新站镇150余家粮食加工企业,其中5家规上企业、5家省级以上农业产业化龙头企业,水稻加工能力100万吨。

  ★稻米产业链日益健全,稻米生产、加工、销售、物流等行业不断壮大,产品集清洁米、米糠油、大米酒、秸秆造纸等,辐射带动仓储、物流、塑料编织等相关配套产业发展。

  ★打造稻田生态观光、稻米加工体验、特色民俗文化等的休闲农业示范基地。

  ★可追溯农业新技术已经应用到水稻生产,互联网小镇推动电商商业新模式,实现了稻米线上线下销售。

建国村:人均收入2.34万元

肇源县民意乡建国村

地处嫩江左岸

有水源优势、温度优势

土壤优势、设施优势等

光热资源居全省之首

黑土层厚度一米以上

是远近闻名的水稻村

水稻产值占全村生产总值的80%

全村363户从事水稻产业

2020年全村实现总产值3600万元

全村生产总值4500万元

人均收入2.34万元

全村现有高标准稻种催芽车间

批次催芽800吨

有高标准育秧小区3处

育秧大棚800栋

可满足全村水田用秧苗的需求

在水稻产业发展过程中

建国村积极发挥党建引领作用

形成了

党建+合作社、党建+加工厂

党建+品牌、党建+销售

  ★2019年,成立的民意乡建国村王成杰水稻种植专业合作社,注册了酊久千香、公爷府等品牌。通过带动,全村水稻种植专业合作社33个,入社农户363户,占全村农业种植户的55.8%。

  ★全村多家合作社与当地富强米业加工厂合作,实现生产经营“五统一”。

  ★村两委还成立了销售团队,线上线下齐发力,搭建网络平台,积极对接省内外经销商、商超等,远销上海、广州、河北等地,大大提高了农产品附加值。

特色村镇,大庆还有很多

在大庆

大同区大同镇一村“大棚果蔬”

肇州县新福乡耀先村“香瓜”

肇源县义顺乡东义顺村“奶牛、肉牛”

相继成为全国“一村一品”示范村镇

此外

肇源县肇源镇解放村“蔬菜”

大同区祝三乡平桥村“无籽西瓜”

龙凤区龙凤镇铁东村“坑烤”

成为全省“一村一品”示范村镇

  “繁荣乡村产业是内生乡村振兴动力,实现农业强、农民富、农村美的基石。”市农业农村局乡村产业发展科科长刘辉说。

  我市不断在优化乡村产业布局上发力,引导各县区立足资源优势和产业基础,进一步明确产业定位和发展模式,因地制宜规划乡村主导产业,按照市场导向、整体设计、错位发展的思路,推进区域内生产结构、产品结构、产业结构、经营结构的调整优化,提高资源配置效率,着力做大优势,壮大特色,建设乡村产业集群。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 特色村

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接