“黔湄601”玉兰花香红茶工艺再现,秋茶发展新突破

10月14日-17日,省农科院茶叶产业体系茶叶加工功能实验室主任潘科博士带领团队赴凤冈县、湄潭县开展省基层农技推广科技示范基地建设项目,本次工作的重点在于重现以“黔湄601”为原料的玉兰花香红茶加工工艺并进行示范。

继“黔湄601”玉兰花香红茶(非窨制)研制成功后,经多次验证试验,潘博士认为, 基于“黔湄601”茶树品种的特性,通过调整加工工艺参数,在不受天气条件影响下,便可规模化生产出玉兰花香红茶。所制“黔湄601”玉兰花香红茶汤色红明亮,甜香浓郁、玉兰花香高长持久,耐泡性强。本次示范生产分别在凤冈县、湄潭县两地进行,以“黔湄601”同等级原料,通过加工技术的进一步控制及改善,再次成功生产出玉兰花香红茶,证实玉兰花香是“黔湄601”品种的独特品质,该套加工技术体系可突破季节、气候及加工环境的限制,生产出具有地域品质特征的红茶产品。此外,还开展了“黔湄601”工艺白茶的加工试验,品质优异,丰富了“黔湄601”产品多样性。

“黔湄601”茶树品种是湄潭茶区的主栽品种,主体产品为青针、白针茶,加工附加值较低。基于产业发展现状,建议应加大对“黔湄601”特异性品质产品的研发、推广力度,促进企业加工附加值提升,达到茶农增收,实现乡村振兴的目的。

如有侵权 请联系删除

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接