留得下 住得好 贵州住建夯实“强省会”基础

:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 何沛凌)万山磅礴必有主峰。2020年,贵州实施“强省会”五年行动,更加突出贵阳、贵安在全省发展全局中的引领作用,加快提升其经济规模、人口规模、城市规模,努力打造全省高质量发展更具带动力的“龙头”。

  “强省会”的关键在人,既要让人留得下,又要让人住得好。

  “十三五”以来,贵州省深入实施新型城镇化建设,通过城市扩容“筑巢引凤”,同时全面提升城镇品质,为“强省会”打下坚实基础。

  贵阳城市品质逐年提升(杨昌鼎摄)

  完善住房保障让新市民留得下

  南明区中坝幸福小区是贵阳市重点保障房建设项目,房屋的租金标准根据住户性质划分,低保户每月每平方米1元,低收入户每月每平方米2.7元,最高是单位安置,每月每平方米5.4元。

  这一小区房租虽低,住房品质却并不低。小区内,生鲜超市、幼儿园、体育场地、社区服务中心、文化活动站、青少年活动中心等配套设施一应俱全。

贵阳市中坝幸福小区

  走进保障房,瓷砖地面、马桶、灶台等硬装齐全,居民只需购买部分家具即可入住。此外,还有专业的物业团队服务小区居民,组织丰富的文艺活动,关怀小区孤寡老人,让住户住得暖心。目前,中坝幸福小区约有7000多户、30000多人居住。

  乐业必先安居。“十三五”期间,贵州省大力推进保障性安居工程建设,不断扩大住房保障覆盖面,重点保障环卫、公交等公共服务行业,新就业无房职工、刚参加工作的大学生以及来黔务工家庭等。同时,老年人、鳏寡孤独户、建档立卡贫困户等符合条件的家庭优先纳入保障范围。

  截至2020年,全省累计实施城镇保障性安居工程310万套。其中,公租房90多万套,近200万困难群众实现了住有所居的梦想。

  实施城市更新城景相融更宜居

  保障房为困难群众带来了归属感和获得感,老旧小区的改造更是增进了市民的幸福感。

  修补破损路牙、整治卫生死角、清运建筑生活垃圾,清除野广告……2020年7月开始实施改造的贵阳市栖霞小区,如今居住环境大为改善。

  推进老旧小区改造是贵州实施城市更新行动的重要内容,改造项目涉及民生的方方面面,包含加装电梯、建筑翻新、消防设施增设、绿植补种、水道疏通及充电桩、停车场(位)建设等工程。通过城市更新行动,补齐基础设施和公共服务设施短板,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心。2020年,贵州省共计划改造城镇老旧小区305个,惠及5.96万户城镇居民。

贵阳市扁井小区实施老旧小区改造

  在贵安新区湖潮安置点,1200多套房屋错落有致地布局在园林景观中,步行廊道、休闲硬地和绿化相互结合。商业点、学校、地面停车场及健身设施等配套协调地分布在楼房周边。

  近年来,贵安新区大力建设宜居宜业宜游的现代化新城区,优化棚户区改造项目配套基础设施,合理布局居住、商业、文化娱乐、体育休闲、景观绿化等功能。着力打造花溪大学城、马场科技城、贵安生态新城,增强城市服务和休闲功能。如今,贵安新区“承载百万级常住人口的战略平台”格局初显。

  2021年,贵安新区计划新增规模以上工业企业20户,新引进产业项目65个。市域快铁计划于2021年全面建成开通,届时,贵阳贵安将形成“半小时通勤圈”。

  在“以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展”理念指导下,在贵阳贵安实现互联互通,交通更畅达等条件促进下,未来将有更多优质资源、更多高端产业、更多人口向贵安聚集,一个宜居宜业宜游的现代化新城区指日可待。

  利民之事,丝发必兴。“十三五”时期,贵州省住房和城乡建设工作围绕实施城市更新行动、补齐城镇基础设施短板等重点工作,推进全省住建领域治理体系和治理能力现代化,为做强省会、做大贵阳提供有力支撑,为“十四五”开好局、起好步。

  一审:郭红宇
二审:黄晓云
三审:肖露

作者:何沛凌 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接