不少男性會發現,自己皮膚明明很白,蛋蛋卻異常的黑,有些人甚至顏色深到像鐵蛋,認為是自己使用過度,近日醫師也做出解釋,表示男性受到荷爾蒙刺激影響,使陰囊皮的黑色素細胞增多,也呼籲民眾不用擔心,此為正常現象。

台北醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師顧芳瑜在臉書粉專「鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師」發文表示,有些男性常會問「為什麼我皮膚很白,睪丸卻這麼黑?」,甚至比喻「黑到像是鐵蛋」,但這並不是因使用過度或曬到太陽的因素導致,而是與黑色素沈澱有關。

醫師顧芳瑜進一步解釋,男性從青春期開始,受到男性賀爾蒙刺激,長期下來,會使陰囊的黑色素細胞增多,黑色素沈澱就會導致睪丸外皮越來越黑,過去也曾有科學家對閹掉和沒閹掉的老鼠進行研究,發現被閹掉的老鼠陰囊皮中的黑色素細胞大幅減少。

最後醫師顧芳瑜也表示,女性乳頭變黑也是同樣道理,都是因黑色素沉澱導致。而陰囊是用於保護男性睪丸的囊袋,位在陰莖下方,外有皮膚和平滑肌包覆,功能之一是使睪丸溫度略低於體溫,另外還能使睪丸不受腹腔壓力的影響,避免精子在成熟至可受精前,因腹腔壓力而被排出體外。