如皋:多部门联动让城市交通更文明

文明交通是文明典范城市创建的重要组成部分,也是城市文明的最直观体现。江苏市公安局、城管局、住建局等多个部门通过联合协作,共同管理、维护好皋城的交通文明。

在位于如皋市中心的广济路一侧,一排小轿车整齐地停放在停车泊位里,车头朝向一致的方向,一名交警正在路边巡查车辆停放是否符合规范。发现一辆停放不规范的车辆后,交警立刻上前,对驾驶员进行劝说。除了对违反停车秩序的行为进行常态化查处,交警部门还需负责停车泊位的规划设置。

在海阳路、广济路交叉路口旁的人行道上,几名工人正在施划机动车停车泊位。海阳路、广济路交叉路口附近老小区较多,停车困难、停车秩序混乱是长久以来困扰周边居民的难题。近期,在交警和市政部门的共同努力下,附近新增了不少停车泊位,大大便利了居民停车。

如皋市住建局市政处副主任杨广伟介绍:“交警部门通过排查之后,会列出一个可以新增停车泊位地点的清单交给住建部门,通过实地勘察,我们会尽可能在保障交通安全的情况下多规划一些停车位。”该市公安局交警大队如城中队指导员孙森也告诉记者:“今年以来,我们会同市政部门对城区道路的停车泊位进行核查清算,目前已新增停车泊位2400多个,清理私自施划的停车位50多个。”

市民停车更加规范,皋城的颜值也变得更高。对于停放在停车位里的车辆来说,“静态”的管理已经足够;而对于在道路上行驶的车辆来说,还需要更加灵活的“动态”管理机制。

走进如皋市的富皋新生市场,周围人流如织、车来车往,十分热闹。一名交警和一名城管队员正分别在道路两旁,引导来往的机动车和非机动车按照交通法律法规行驶、停放。“针对学校、医院、市场这些人流量、车流量比较密集的地方,城管局、公安局交警大队和相关责任单位的物业管理部门会进行联合管理、联合执法。”该市城管局执法大队丰乐中队指导员周永宏说。由公安交警负责管控机动车的行驶、停放,城管队员负责非机动车辆的管控,再加上各小区物业、街道工作人员的协同管理,即便皋城道路上的车辆多了不少,车辆的行驶和停放也是秩序井然。

交通文明不仅影响着市容市貌,也是展示一座城市文明形象的窗口。“文明皋城,你我同行”,文明典范城市的创建,需要每一个人的努力,只有从我做起,认真遵守交通规则、维护出行秩序,才能让文明皋城的“颜值”越来越高。(韩循 李龙

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接