【E路同行 智惠江苏】科技赋能为南京乡村振兴添“智”提“质”

龙虎网讯 (记者 罗湘雨)一部手机实现远程调控虾塘含氧量;利用卫星遥感技术获取庄稼长势信息;坐在家里轻点鼠标就能为地里的农作物施肥加水……这些听起来“高大上”的技术,正在成为南京农民们的日常。近年来,南京加速推动数字乡村全方位、多领域建设,适应“三农”特点的技术产品、APP层出不穷,一幅数字强农、数字治村、数字富民的“乡村振兴”画卷正徐徐展开。10月11日,由中共江苏省委网信办、江苏省农业农村厅主办的“E路同行 智惠江苏”–“数字乡村”篇网络主题活动走进南京,探寻南京乡村建设的“数字密码”。

省力省钱省心 养虾这个“经验活”变成了“智能操作”

深秋时节,走进南京浦口区永宁街道联合共兴青虾产业园内,方塘如镜,阡陌交错。

“相比以往凭借经验判断虾塘水质,如今有了物联网用手机就能实时监测水质、水温等指标,精准调节水塘含氧量。”作为当地首批数字传感技术养殖的试点户康光辉表示,今年试点后,自己的170亩虾塘投苗比例增加了、人工成本降低了、用电每亩每年减少了80元,自己以后再也不用因为虾塘含氧量而在夜间巡塘了,养虾这个凭借经验的技术活如今变得省心省钱又省力。他预计,今年自己的这上百亩虾塘至少增产40%。说着他的脸上流露出满意的笑容。

通过物联网、大数据、云计算、区块链等新一代信息化技术,永宁青虾养殖实现了产业革新,而标准化生产和品牌塑造,让“永宁青虾”真正闯出了市场。永宁街道联合村党总支书记陈海峰介绍,青虾养殖是浦口区永宁街道的特色产业,从种苗培育、养殖和销售等环节,推行青虾标准化生产、产业化经营,建立健全品牌宣传机制,推动青虾产业转型升级,提升区域公用品牌价值,努力将资源优势转化为产业优势和经济优势。在今年年初,永宁青虾喜获国家农产品地理标志登记保护。

以科技创新赋能农业现代化 “智慧农场”正在成为现实

在田间无人机根据预定轨道喷洒农药、“猪脸个体识别系统”精准判断每只猪的生长状态和健康情况、在工厂里自动嫁接机以手工作业生产效率的5倍高速运转……这就是位于浦口区国家农创园的农芯(南京)智慧农业研究院工作人员正在“描绘”的智慧农业。在以数据、知识为生产要素,以现代信息科技融合应用为特征的4.0智慧农业时代,“智慧农场”正在成为现实。

万亩农田有了“大脑”,农业生产更加智慧。“农芯(南京)智慧农业研究院作为国家农业信息化工程技术研究中心和国家农业智能装备工程技术研究中心的南方研发及产业化平台,重点围绕动植物育种、大田生产、设施园艺、畜禽水产养殖、农产品加工流通,以及乡村一二三产融合提供智慧农业高水平解决方案。为江苏在全国率先实现农业现代化、为我国南方农业高质量发展需求,提供国内领先、国际一流的智慧农业科技服务和解决方案。”据农芯(南京)智慧农业研究院市场总监吴文彪介绍,落户南京以来,农芯结合长三角地区特色经济作物产业,已在江苏省13个地级市80个涉农区县开展农业物联网平台建设,对接新型生产经营主体500余家,物联网连接基地达到1500余个。此外,基于大数据及人工智能前沿技术的一站式农业大数据共性基础平台也将在南京地区推广应用。

以“智”添“质” “智慧城市”化身乡村治理“助推器”

走进溧水区智慧城市运营指挥中心,60多平方米的显示屏上,水务基础地理信息、水管网数据、环卫洒水车位置、垃圾车状态等一览无余。为推进数字乡村发展,擦亮高质量全面小康底色,南京溧水在2019年11月22日,成立溧水区智慧城市运营指挥中心,从社会治理到城市平安,从市民生活到营商环境,溧水1067平方公里每一寸土地都充满了智慧元素。

同时,溧水主动探索科技成果赋能乡村治理,打造了全省首个、全国一流的新型智慧城市平台,并在全省率先建设了“适度超前、实战管用”的数字乡村功能平台。该数字乡村平台,可线上受理全区113个村(社)群众诉求,有效改善了村民“跑空趟”“没人管”“不知情”等传统乡村治理弊端。其中,红色李巷作为溧水区乡村数字治理试点,探索应对大量游客来访形成的复杂乡村治理环境,形成乡村数字治理的合理体系。

溧水区有关负责人表示,借助南京国家农高区这一独特平台,依托现代高新技术深度“下乡”,溧水科技振兴乡村已全面破题,趟出了一条苏南发达城市甚至长三角地区科技引领乡村振兴的新路子,石头寨、李巷等一批村庄获评“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”等荣誉称号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接