【生物多样性百科 • 每日一物】全缘叶绿绒蒿

生物多样性百科 · 每日一物

今天,带大家了解,滇西北植物物种

全缘叶绿绒蒿——Meconopsis integrifolia (Maxim.) French

全缘叶绿绒蒿Meconopsis integrifolia (Maxim.) French

全缘叶绿绒蒿(学名:Meconopsis integrifolia (Maxim.) French.)是罂粟科、绿绒蒿属植物。一年生至多年生草本,全体被锈色和金黄色平展或反曲、具多短分枝的长柔毛。主根粗约1厘米,向下渐狭。茎粗壮,高达150厘米,粗达2厘米,不分枝,具纵条纹,幼时被毛,老时近无毛,基部盖以宿存的叶基,叶片倒披针形、倒卵形或近匙形,连叶柄长8-32厘米,宽1-5厘米。花通常4-5朵,稀达18朵,生最上部茎生叶腋内,有时也生于下部茎生叶腋内。花芽宽卵形;萼片舟状,长约3厘米,外面被毛。蒴果宽椭圆状长圆形至椭圆形,疏或密被金黄色或褐色、平展或紧贴、具多短分枝的长硬毛,4-9瓣自顶端开裂至全长1/3。种子近肾形,长1-1.5毫米,宽约0.5毫米,种皮具明显的纵条纹及蜂窝状孔穴。花果期5-11月。

分布于缅甸东北部和中国;在中国分布于甘肃西南部(夏河、会川)、青海东部至南部、四川西部和西北部、云南西北部和东北部、西藏东部。生长于海拔2700-5100米的草坡或林下。

全草清热止咳;花前采叶入药,治胃中反酸;花退热催吐、消炎,治跌打骨折。 全缘叶绿绒蒿是一种具有较高经济价值的高山植物,除具有药用价值外,还因花色泽艳丽具有较高的观赏性。

列入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》(2013年9月2日)——无危(LC)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接