粥食在生活中的变化

李仕汉

粥是粤西人传统食俗,种类也有很多,比如瘦肉粥、海鲜粥、蔬菜粥,其中最朴实无华的当然是白粥。

食粥在我国有数千年的历史,是我国人民一种独特的传统饮食方法。我生长在农村,小学中学在家乡度过,在我的记忆中,上世纪七十年代以前,家乡人都是食粥过日子的。那时,社会经济欠发达,物质短缺,生产落后,水稻产量低,亩产仅二三百斤,村民一造收获的稻谷,除交国家公购粮外,余下的谷子不够半年的生活安排,各家各户每日三餐都是食稀饭的,而且粥很稀,例如一家五口,半斤为煮一大盆粥。由于粥稀米少,学生上学闹出很多笑话,学校每节课为四十五分钟,一节课未上完,就有学生请假解小便,甚至有个别学生,一节课要请两次。五六年级的学生,晚上要回校上自修,在校睡觉,睡到半夜,上床有学生尿床,淋湿下床学生的被子,搞得上下床学生不和睦。六十年代初,我国进入经济困难时期,我村有的农户,一日两餐稀饭都不能维持,只能一餐粥一餐杂粮。我在大井圩小食店见过一个小学生,拿两分钱买了一大碗白粥,叫老板娘装满一些,老板娘以为他很饿了,加多半勺给他,他吃了一半就不吃了,老板娘问他,你又叫加多一勺给你,怎解不吃完,他说我想把半碗粥带回家,母亲一天多无吃过粥了,老板娘够善心,找来一个小瓦钵,装上那半碗粥,再加多一勺,那小伙子拿着粥说:“谢谢老板娘”,高高兴兴地离开了小食店。可见,贫穷年代,白粥是人民群众的生命线。

农业集体化年代,社会有进步了,政府重视农业生产,推广良种、科学种田,讲究农作物田间管理,还接种五谷杂粮,挖塘养鱼、养猪,村民生活得到了改善,家乡人每人每年分到稻谷400多斤、番薯200斤,节日有鱼和猪肉分配。群众一般过着早餐白粥杂粮,晚餐白饭青菜的生活,白粥比过去稠结得多了。村民说:“过去吃粥走路肚里有响声,现在无有了。”大井圩边有条平浪村,村民习惯种菜挑上圩市卖,每天肯去学校挑尿淋菜,他们说:“过去学生的尿淡如水,现在学生尿肥效高了,淋菜也肯生了”。

进入八十年代,改革开放的春风吹拂了大地,国家经济腾飞了,城乡面貌发生翻天覆地的变化,白粥退出每天当主角的位置,但仍是人们不可或缺的食物。中医认为大米味甘性平,是有益精强身、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止喝、止泻的功效,称誉为五谷之首。粥的种类全国约有140多种,什么肉片粥、血糯粥、乌米八宝粥、十米合成粥……都是在白粥的基础上拓展出来的。如今人们的吃法五花八门,城市和农村又各有不同,根据人的年龄口味、健康状况去选择食科,很多人喜欢早上面条面包,中午靓汤靓肉,晚餐白粥杂粮,平平淡淡,最暖肠胃。煮白粥并不难,其方法:先烧上水,再拿白米来,用水把米洗干净,等水煮开了,再把米倒锅里煮熟就行了。

如今,我退休住在城里,我喜爱白粥,不仅仅因为它那平淡朴实无华的外表,更因为它充满了许多美好的回忆,对我而言,任何山珍海味都比不上它,它的味道一直留在我心中,永远不会被抹去。

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接