搬经镇高明学校:寻访“治沙”足迹 传承奋斗精神

为进一步打造学校育人特色,让青少年学生从小树立劳动观念,增强劳动意识,练就劳动本领,近日,搬经镇高明学校组织党员代表和部分学生走进高沙土治理发源地——搬经镇卢庄村寻访当年的“治沙”足迹。

活动中,高明学校党员代表带领部分学生走进卢庄村村民卢坤山家中,认真听他讲述当年治理高沙土的历史背景、治理过程以及治理结果,卢坤山绘声绘色的讲解,给孩子们上了一堂生动的劳动教育课,孩子们听得认真、记录翔实,还不时就自己感兴趣的问题与卢坤山进行互动。事后,寻访组又走访了本村几位当年“治沙”知情者和参与者,当老人们讲起当年治沙过程中的典型事迹时,师生无不为之动容。临近活动结束,党员代表们围绕“弘扬治沙精神,赓续红色基因”这一主题上了一堂生动的党课,他们纷纷表示,要时刻牢记幸福生活的来之不易,在工作中以身作则,为青少年学生树好榜样,传承艰苦奋斗精神,努力让劳动教育在学校落地生根。

高明学校地处西部红色革命老区,所在地附近的卢庄村,是当年治理高沙土的发源地,当年的卢庄人民勇敢地向高沙土“宣战”,擂响了削平高沙土、实现“旱改水”的战鼓,历经三十年,依靠敢想敢拼、不屈不挠的奋斗精神改变了如皋西部农村地貌,构建了农田水网,改良了贫瘠土壤,提高了粮食产量,提升了生活质量。高明学校为培养学生从小树立劳动观念,练就劳动本领,在学校开辟校园种植实践基地,让孩子们课后服务时间走出教室,走进种植区去亲手劳作,体验劳动的艰辛,感受劳动的快乐,让孩子们感受校园生活的丰富多彩。

该校负责人表示,今后,学校还将积极收集相关资料,争取多方力量,在校园内开辟专门地块,建设“治沙”红色德育广场,让“治沙”精神代代相传。(通讯员李伯兵 明志华)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接